Компания «Казтрансойл» намерена увеличить поставку воды в населенные пункты Атырауской и Мангистауской областей. Это обусловлено ростом производства и развития сельского хозяйства в регионе по программе форсированного индустриального инновационного развития. Таким образом, реализуется один из проектов социальной ответственности бизнеса перед населением, увеличение объема поставки Волжской воды планируется в несколько раз и в ближайшие сроки. Водовод, принадлежащий компании «Казтрансойл» можно назвать трассой жизни для нескольких сотрудник тысяч жизней Атырауской и Мангистауской области.
Сердцем этой магистрали является линейная производственная диспетчерская станция «Кегач», ежедневно с протоком Волги реки, «Кегач» засушливые регионы переправляются до 100 тысяч кубометров технической и питьевой воды. Фердинат Мамонов, директор западного филиала «Казтрансойл»: «Мы эксплуатируем порядка 2600 километров нефтепровода, эксплуатируем 2150 километров водовода, мы сегодня транспортируем порядка 90,95 тысяч кубометров в сутки, но явно конечно, сегодня этого объема воды не хватает, для населения и для предприятия. Сегодня там бурно начала развиваться и сельское хозяйство.
В этом месяце должны закончить разработку ТЭО по увеличению пропускной способности водовода, и мощность этого водовода будет доведена в соответствии с этим ТОО до 260 тысяч кубометров в сутки». С момента сдачи в эксплуатацию ЛПДС «Кегач» поставило более 460 миллионов кубометров воды, здесь природная вода проходит лабораторный анализ и последующую очистку, в таком виде она поступает в трубопровод Астрахань-Мангышлак. Водоснабжение только одно деятельности компаний.
Акционерное общество «Казтрансойл» является крупнейшим оператором транспортировки нефти по системе магистральных трубопроводов, как внутри страны, так и за рубеж. С первых лет основания АО «Казтрансойл» является лидером по внедрению в производство прогрессивных технологий, одним из них является автоматизированная система управления и контроля «Каскада», диспетчерская система помогает обеспечить непрерывно контроль за процессом транспортировки углеводорода. Уникален по своему техническому решению нефтепровод «Узень Атырау Самара», предназначен для перекачки различной высокопарафинистой Мангышлакской нефти. На всем протяжении магистрали на ряду с насосными станциями возведенных пункты подогрева, оснащенные печами, которые обеспечивают постоянную температурный режим перекачиваемой нефти. Так при выходе с МПС «Атырау» нефть имеет температуре от 46 до 52 градусов по Цельсию, еще один стратегический важный объект компании, которые посетили журналисты головная нефтеперекачивающая станция Актау, именно здесь осуществляется перевал нефти с трубопроводного и железнодорожного транспорта в танкеры для ее дальнейшей транспортировки по Каспийскому морю. В планах компании дальнейшее повышение эффективности работы нефтетранспортной системы, как значимого фактора стабильности энергетического рынка страны.