АО «Самрук-Энерго»: Возведение новых электростанций в Казахстане невозможно без твердых инвестгарантий

АО «Самрук-Энерго»: Возведение новых электростанций в Казахстане невозможно без твердых инвестгарантий

397

19 мая 2011

Строительству в Казахстане новых электростанций препятствует отсутствие законодательного механизма гарантированного сбыта произведенной электроэнергии, сообщил первый заместитель председателя правления АО «Самрук-Энерго»(в структуре госфонда«Самрук-Казына») Есберген Абитаев.
«Вопрос финансирования строительства новых станций любого типа в Казахстане встречается со сложностью определения цен на электроэнергию и расчета денежных потоков уже в период после 2015 года - в перспективе на 15-20 лет.

Именно столько лет необходимо для гарантированного возврата заемных средств», - сказал он в четверг в Астане в сенате парламента в ходе круглого стола, посвященном проблемам и перспективам развития электроэнергетики.

В этой связи, по мнению Е.Абитаева, необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли в долгосрочной перспективе путем внесения «существенных законодательных изменений в части определения механизма гарантированной покупки заведомо более дорогой электроэнергии у новых электростанций и последующей ее продажи с потребителям с минимальными социздержками».

Вместе с тем, по его словам, технологическая целесообразность строительства новых электростанций в республике не вызывает никаких сомнений.

Е.Абитаев напомнил, что в республике действует программа модернизации и реконструкции существующих электростанций до 2015 года за счет механизма предельных тарифов на электроэнергию. «Этот механизм применим исключительно для модернизации действующих станций», - подчеркнул он.

Ранее Мининдустрии и новых технологий Казахстана заявляло, что до 2015 года за счет предельных тарифов в электроэнергетику страны будет инвестировано более 1 трлн тенге (текущий 145,6/$1), за счет чего будет введено порядка 3700 Мвт новых мощностей.