Online приватизация

Online приватизация

707

07 декабря 2014

Приобрести госактив или предприятие из структуры ФНБ «Самрук-Казына» сегодня можно не уходя из online. 

В этом году правительство РК начало очередную волну приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности или собственности нацкомпаний. Программа приватизации рассчитана на трехлетку и будет реализована с 2014 по 2016 год. В этот период государство (представленное прямо или косвенно) должно уйти из тех секторов, где есть возможность для роста частного бизнеса, а наличие госкомпаний его сдерживает.

Общее количество предприятий, которые за это время должны передать в рынок — 500 (466 объектов коммунальной собственности, 34 — республиканской). Еще 174 предприятия приватизируют социально-предпринимательские корпорации, 162 — национальные управляющие холдинги, нацхолдинги и нацкомпаний.

Наиболее интересную часть приватизационного пирога представляют компании Группы «Самрук-Казына»: фонд целиком или частично продает свои доли в 106 компаниях, занятых в реальном секторе экономики — от вагоноремонтных предприятий до исследовательских институтов. При этом фонд отличает от своих коллег по приватизации два существенных нюанса — приватизация некоторых компаний «Самрук-Казына» запланирована в более поздние сроки — до 2020 года, и 5 компаний продается на фондовой бирже, в том числе в рамках широко известной программы «Народное IPO».

В качестве основных принципов приватизации в «Самрук-Казына» заявили прозрачность (прием заявок и торги проходят в режиме online на сайте gosreestr.kz, со стороны фонда организованы комиссии по реализации активов с независимыми экспертами), законность (активы будут подвергнуты due diligence и должны быть свободны от залога, а также требований третьих сторон) и экономическую жизнеспособность (активы будут продаваться только с максимальной выгодой для фонда).

Нынешняя приватизация оригинальна не только тем, что данные о приватизируемых и уже приватизированных объектах достаточно прозрачны и доступны online. Практически не отрываясь от рабочего места можно также принять участие в борьбе за разгосударствляемые активы. Для этого необходимо использовать полученную в ЦОН электронную цифровую подпись (ЭЦП; в торгах могут участвовать как юрлица, так и «физики»), с которой необходимо зарегистрироваться на gosreestr.kz. Также для начала участия в приватизации нужно открыть банковский счет или получить банковскую карту.

После этого претендент выбирает из реестра активы, которые представляют интерес, составляет электронную заявку, оплачивает гарантийный взнос (15%), подписывает с помощью ЭЦП и отправляет документ на рассмотрение. Важно помнить, что заявка, оформленная позже, чем за 24 часа до начала торгов, не будет засчитана.

Приняв заявку, система оповещает претендента об участии в электронном аукционе, электронном конкурсе. Еще одна форма — двухэтапный конкурс — применяется, если условия приватизации таковы, что претендент должен отвечать определенным квалификационным требованиям.
После завершения аукциона или конкурса стороны заключают договор купли-продажи, мониторинг исполнения которого выполняет «Самрук-Казына Контракт». На сегодня всего продано 100 объектов за 7,37 млрд тенге; в том числе девять активов «Самрук-Казыны» на 1,95 млрд тенге. По 103 запланированным к приватизации в уходящем году торги еще не завершились. В том числе ожидают определения нового собственника 15 предприятий из структуры ФНБ. 

Источник: Эксперт Казахстан