Елена Бахмутова: Надо найти баланс между скоростью и вовлечением покупателей

Елена Бахмутова: Надо найти баланс между скоростью и вовлечением покупателей

642

27 августа 2014

По данным Министерства финансов, в ходе второй волны приватизации на сегодняшний день продано 28 объектов на сумму 1, 77 млрд тенге. Было продано 12 объектов коммунальной собственности (около 80 млн тг) и 16 объектов государственных холдингов (около 999 млн тенге). 

ФНБ «Самрук– Казына» в этом году выставляет на реализацию 64 объекта, в том числе как непрофильные, так и профильные активы. Кроме того, запланирован вывод на IPO 10% минус одна акция АО «KEGOC». Заместитель председателя правления ФНБ «Самрук– Казына» Елена Бахмутова рассказала kursiv.kz, как будет проходить привлечение покупателей для выставляемых объектов и какие ожидания фонд возлагает на частный сектор.

Госпожа Бахмутова, согласно данным портала gosreestr.kz, пока не был продан ни один из 15 активов фонда, выставленных на продажу в августе. В чем причина? Считаете ли вы, что причина – в нехватке информации для инвесторов?
Первое заседание комиссии состоялось 23 июля 2014 года. На нем было принято решение по 15 компаниям: они должны быть готовы к выведению на рынок в августе. В данном случае, для того чтобы их приватизировать, нужно соблюсти формальности. Именно такое решение комиссия и принимала, учитывая степень готовности активов. Соответственно, дальше нужно опубликовать объявление о торгах. У потенциальных инвесторов есть 30 дней для того, чтобы зарегистрироваться в качестве потенциальных покупателей. Таким образом, даже если было объявление, нужно еще 30 дней для того, чтобы инвесторы себя проявили. Из 15 компаний, по которым мы принимали решение, 10 компаний принадлежат АО «КТЖ», 4 компании принадлежат «Казахстан Инжиниринг» и одна компания принадлежит НАК «Казатомпром». По состоянию на 25 августа у нас уже по одной компании, по «Казатомпрому», официальное извещение о торгах вывешено. Это – ТОО «Казгеомаш». По трем активам – это ТОО «Bioengineering», ТОО «Ремсервис» и ТОО «Марс», компаниям «Казахстан Инжиниринг» – получено согласие на выкуп долей участия. Я вам напомню: если созданы компании в форме ТОО, как правило, в соответствии с учредительными договорами у соучредителей есть право на выкуп доли, в случае если один из участников решил ее продать. Соответственно, если эти участники изъявляют желание о приобретении такой доли, значит, оно рассматривается. В частности, по трем компаниям было получено согласие вторых участников на выкуп долей участия. По оставшимся 11 компаниям из упомянутых 15 в ближайшее время будет опубликовано извещение и начнется процесс регистрации потенциальных покупателей. При этом я не отрицаю, что нужно более широкое вовлечение инвесторов, особенно это касается достаточно крупных компаний, бизнес по которым непрост, и требуется предварительное, углубленное ознакомление потенциальных покупателей с условиями ведения бизнеса. Мы также намерены активно работать с инвесторами.

Как именно?
В Астане 29 августа мы планируем провести форум для инвесторов. Учитывая, что большинство наших объектов расположены за пределами Астаны, необходимо соблюдать региональный аспект и приближать встречи ближе к потенциальным инвесторам. В течение сентября планируется организовать несколько выездов на места расположения объектов для того, чтобы иметь возможность привлечь инвесторов, которые находятся на территории данного региона. Такие встречи будут организованы с вовлечением наших компаний, которые смогут более детально ответить на вопросы со стороны потенциальных покупателей. Мы пытаемся найти баланс между скоростью, прозрачностью и вовлечением заинтересованных покупателей.

Во время круглого стола в НПП вы озвучили рекомендацию о создании data rooms, так называемых комнат данных, c помощью которых будущие покупатели активов фонда смогут поближе ознакомиться с деятельностью компаний, выставляемых на продажу. Не могли бы вы подробнее рассказать о них? Когда они будут созданы? Какая информация там будет представлена? Кто может претендовать на их использование?
Это могут быть виртуальные либо физические комнаты. Для того чтобы ознакомиться с информацией, которая по определению содержит коммерческую тайну, нужно быть зарегистрированным на сайте gosreestr.kz в качестве покупателя и внести гарантийный взнос в соответствии с процедурами. Также следует подписать документы ограничительного характера, они стандартные, на неразглашение информации. Это – обычная практика, так называемый due diligence, который обычно проводится при продаже и покупке активов. И мы думаем, что по активам, превышающим 2,5 млрд тенге (ориентировочно) либо у которых широкий бизнес, покупателям, прежде чем осуществить покупку, нужно ознакомиться с подробной информацией. Нашей комиссией были даны рекомендации компаниям, доли которых продаются, подготовить данные в формате data room. Полагаю, что уже во второй половине сентября компании откроют такие комнаты, сформируют базу и инвесторы смогут с ней ознакомиться.

Они будут виртуальными и физическими?
Для создания виртуальной комнаты требуется больше затрат. Это – разумно, если есть широкий круг потенциальных инвесторов, и все они готовы ознакомиться виртуально. Конечно, проще это сделать физически. Для этого нужно будет просто приехать в эту комнату, подписать соответствующие документы, ознакомиться с договорами, результатами налоговых проверок, другой финансовой и юридической информацией.

Какие объекты реализуются путем двухэтапного конкурса?
У нас в регламенте, утвержденном советом директоров, расписаны виды торгов. Есть электронный аукцион. Этот вид торгов используется тогда, когда ничего, кроме цены, не интересует. Есть механизм электронного конкурса, когда есть некие условия, которые потенциальные инвесторы должны выполнить, но основное – это все же цена. В данном случае условия размещаются на сайте. Как правило, это будут условия касательно сохранения профиля деятельности, а также количества рабочих мест и коллективного договора с сотрудниками в течение одного года. Мы считаем, что в течение одного года и потенциальный новый инвестор может перепрофилировать вид деятельности, и, если все-таки он примет такое решение, то трудовой коллектив, конкретные люди также могут найти себе новую работу. Это что касается электронного конкурса.
Если же объект подпадает под регулирование естественных монополий либо является существенно важным, стратегическим объектом, или присутствуют интересы в рамках законодательства о национальной безопасности, то тогда необходимо предъявлять специальные требования к потенциальному покупателю, в этом случае необходимо проведение двухэтапного конкурса. На первом этапе проходит отбор самих потенциальных участников, а на втором этапе уже открываются конверты с финансовыми предложениями. Хотя это уже не электронная площадка, но тем не менее стандартная и прозрачная процедура. Такая процедура сейчас широко используется, в том числе и в практике закупок. Причем речь идет об открытом двухэтапном конкурсе. Проводиться он будет соответствующими комиссиями. Нашими дочерними холдинговыми компаниями КМГ, КТЖ, «Казатомпром» и «Казахстан Инжиниринг» и другими созданы свои, отраслевые комиссии. Назначены их руководители, в составе комиссий также присутствуют независимые внешние члены, и если организатором торгов назначены дочерние холдинговые компании, то решения будут приниматься их отраслевыми комиссиями с соблюдением общего регламента, утвержденного Советом директоров фонда.

Отобраны ли компании, которые будут реализовываться таким способом?
Это – полномочие правления фонда. Есть несколько объектов, которые будут реализовываться через двухэтапный конкурс в 2014 году. На август пока таких объектов нет. То, что у нас должно быть готово к реализации в сентябре, мы будем рассматривать на ближайшей комиссии, которую мы намерены провести в начале сентября. После принятия соответствующих графиков, информация станет публичной.

Бизнес-модели многих приватизируемых компаний ориентированы на госзаказ и заказ национальных компаний. Многих потенциальных покупателей может оттолкнуть то, что после приватизации количество контрактов может сократиться. То есть, где гарантия того, что компания будет заключать то же количество контрактов и будет приносить прибыль и впоследствии?
Я упоминала о том, что мы рекомендуем сохранить профиль деятельности в течение года. Это как раз говорит о том, что некая форма гарантии существования компании в течение года все же существует. Но логично предположить, что покупая бизнес, гарантии его сохранения на всю оставшуюся жизнь нет. У покупателя есть как преимущества, так и вызовы. Естественно, нужно выстраивать отношения и с потенциальными поставщиками и покупателями. Это уже новый бизнес и новые стратегии. Поэтому у покупателя должно быть достаточное время для ознакомления и понимания сути бизнеса и его связей с другими компаниями, входящими в группу фонда. Никто не возбраняет сохранять эту связь, если будут взаимовыгодные условия и со стороны компаний фонда, и со стороны компаний, которые уже не входят в группу фонда после реализации. Если бизнес носил несколько искусственный характер, тогда в интересах компаний фонда эту искусственность убрать, а в интересах нового бизнеса – найти новые рыночные ниши и новых партнеров. Мы исходим из того, с новыми частными покупателями у компании появятся новые возможности, что даст толчок для их развития.

На заседании экспертно-консультативного совета при фонде вы отметили, что выводу АО «KEGOC» на народное IPO должны предшествовать реформы в сфере тарифного регулирования. Об этом неоднократно заявлялось и в 2013 году. Какая работа ведется в этом направлении?
Работа была уже проведена. Действительно, предшествовало много дискуссий по этому вопросу. Но в конечном итоге взяли за основу опыт первой компании, которая выходила на фондовый рынок, это – «Казтрансойл». Там тоже было тарифное регулирование. Мы взяли тот же самый пример и использовали отработанные и проверенные подходы. В частности, приказом Агентства по регулированию естественных монополий были утверждены новые предельные уровни тарифов и тарифной сметы. Основная суть в том, что они сделаны на основе рыночных принципов, как было и по «Казтрансойлу». Новый подход к тарифообразованию позволяет справедливо учитывать затраты компании при формировании тарифов. Мы ожидаем, что это положительно повлияет на формирование ожиданий потенциальных акционеров, то есть на оценку стоимости компании.

Вы также отмечали, что, прежде чем разместить акции «KEGOC» на бирже, необходимо внести ряд поправок в законодательство, которые помогли бы обеспечить защиту стратегических объектов «KEGOC» даже при условии продажи части акций населению. В чем заключаются эти поправки?
Совершенно верно. Были приняты изменения в законодательство. В частности, в августе был подписан указ президента РК «О перечне объектов, не подлежащих отчуждению». 2 июля 2014 года был подписан закон «О внесении изменений в некоторые государственные акты по вопросам государственного управления». В рамках данного закона были приняты нормы, которые запрещают отчуждение национальных электрических сетей физическим или юридическим лицам, а также обременение ее правами третьих лиц. Кроме того, в данном законе введено ограничение для национального управляющего холдинга, в данном случае фонда «Самрук-Казына», на отчуждение акций национальной компании «КЕГОК» в количестве более чем 10% минус одна акция.

Какие из зарубежных активов фонда планируется реализовать до конца года? В какой форме это будет происходить? Смогут ли принимать участие внешние инвесторы?
Как вы помните, весь перечень активов, подлежащих реализации, был утвержден соответствующим постановлением №429 от 12 мая 2014 года. В этом же постановлении содержатся и сроки реализации, расписанные по годам. Так, объекты, которые находятся за границей, в этом постановлении намечены к реализации в 2015 году. В частности, 8 активов находятся за пределами страны. 3 актива в Румынии, 1 актив в Грузии, 1 актив в Кыргызстане, и 3 актива на Украине. Каждый из этих объектов нуждается в предварительной подготовке прежде чем выходить на рынок. По некоторым из них могут быть ограничения и законодательного характера в соответствии с той страной, в которой они зарегистрированы. Поэтому эта работа уже началась. В том числе есть необходимость учитывать и страновой риск. Есть два объекта на Украине, это ТОО «Казахойл Украина» и ЗАО «Херсонский НПЗ». По ним однозначно необходимо тщательно учесть текущую политическую и экономическую ситуацию.
Согласно нашим правилам реализации активов, у соответствующих комиссий есть право определять требования к потенциальным покупателям, в том числе и их резидентству. Полагаю, что по активам, зарегистрированными за пределами Казахстана, нужно взвешенно подходить к тому, привлекать ли нерезидентов или это должны быть непосредственно резиденты Республики Казахстан. В каждом конкретном случае это необходимо будет рассматриваться отдельно в зависимости от активов.

Каково ваше мнение относительно замечаний, озвученных представителями НПП, о том, что в данных о состоявшихся торгах следует указывать не только регион, но и имя покупателя?
В целом я положительно отношусь к этому вопросу. Желательно раскрывать имя (наименование компании), но требуется соблюсти юридические формальности. Необходимо уведомить покупателя о намерениях раскрыть информацию о нем. То есть покупателю с самого начала должно быть известно, что мы намерены публиковать информацию, возможно, в случае наличия его согласия на раскрытие информации о нем. Желательно выработать общий подход с государственными органами, в первую очередь, с Министерством финансов, поскольку должно быть единообразие в отношении активов, подлежащих приватизации. Я надеюсь, что мы придем к общему пониманию.

Поступали ли от НПП или других бизнес-ассоциаций рекомендации относительно компаний, которые можно было бы передать в частный сектор?
- Пока таких предложений не было. Высказывалось еще предложение, что надо пошире использовать механизм государственно-частного партнерства, в том числе использовать механизм передачи акции в управление с последующей реализацией. Вопрос в том, сколько времени это потребует. Сначала должна быть произведена определенная предпродажная подготовка в условиях доверительного управления, а потом уже непосредственно реализация объекта. На сегодняшний день конкретных предложений не было, но допускаю, что они появятся, и фонд готов их рассматривать. В том числе и по государственно-частному партнерству.

Источник: Курсив.kz