Акции 7 компаний «Самрук- Қазына» торгуются на фондовом рынке – «Эйр Астаны», KEGOC, «КазМунайГаза», «Казатомпрома», «КазТрансОйла», Kcell и «Казахтелекома».

Акции 7 компаний «Самрук- Қазына» торгуются на фондовом рынке – «Эйр Астаны», KEGOC, «КазМунайГаза», «Казатомпрома», «КазТрансОйла», Kcell и «Казахтелекома».

1213

15 марта 2024

Их акциями суммарно владеют свыше 199 тысяч розничных инвесторов.

С момента выхода на фондовый рынок рыночная капитализация наших компаний сильно выросла - совокупный размер сейчас составляет $31,64 млрд, прирост достиг 85%.

Отдельно хочется отметить статистику по Лондонской бирже. Сейчас на LSE представлены 16 компаний из региона Центральной Азии и Кавказа с общей рыночной капитализацией в $44 млрд.

Из них 11 — это компании-эмитенты из Казахстана с капитализацией в $37 млрд. Из них акции «Эйр Астаны» и «Казатомпрома» составляют $11,6 млрд.

Важно подчеркнуть, что выход компаний Фонда на IPO/SPO — это приоритетное направление Фонда. Через вывод крупных компаний на фондовый рынок поступательно решается задача по повышению уровня корпоративного управления компаний, которые становятся публичными для общественности и подотчетными перед миноритарными акционерами, обеспечивается транспарентность их деятельности и соответствие принципам в области ESG.

Таким образом, качественно нового уровня достигают процедуры соблюдения прав и защиты интересов миноритарных акционеров, деятельности Советов директоров и исполнительных органов компаний, а также процессы раскрытия информации в соответствии с требованиями фондовых бирж.

При этом у фонда на самом деле достаточно высокий уровень корпуправления. К примеру, пару дней назад АО «Самрук-Қазына» стало лауреатом конкурса годовых отчетов KASE в номинации «Лучший отчет об устойчивом развитии за 2022 год».