Фонд «Самрук-Қазына» предлагает меры по повышению эффективности реализации программы приватизации

Фонд «Самрук-Қазына» предлагает меры по повышению эффективности реализации программы приватизации

263

08 февраля 2017

АО «Самрук-Қазына» предлагает меры по повышению эффективности реализации программы приватизации. О конструктивных инициативах Фонда рассказал директор департамента по приватизации и реструктуризации активов Даурен Тасмагамбетов.

— Какие изменения нужны, чтобы улучшить качество приватизации активов Фонда?

— В 2016 году мы продавали в основном небольшие и средние активы перечня №2. Для их реализации законом предусмотрен единственный механизм — электронный аукцион по жесткому регламенту: первый - на повышение цены, два — на понижение. Потенциальные покупатели, зная это, намеренно не приходят на первый аукцион. Чтобы купить актив по сниженной цене, участвуют во-вторых торгах, а чаще всего — в-третьих. Это неинтересно нам как продавцам.

Для Фонда важна гибкость в стратегии продаж. Во-первых, у продавца актива должна быть свобода выбора способов и механизмов реализации. Например, продавец самостоятельно должен определять, сколько проводить аукционов, английским или голландским методом? При этом, учитывая сжатый срок программы приватизации и необходимость вывода активов из под «зонтика» Фонда в конкурентную среду, мы предлагаем ограничить общий срок реализации на уровне 180 дней. За это время продавец может провести достаточное количество аукционов, чтобы удостовериться в наличии спроса и, в конечном итоге, продать актив. Во-вторых, необходимо расширить палитру механизмов реализации для активов перечня №2. Нельзя ограничиваться только аукционом, поскольку неизбежно возникают потребности выставлять особые условия к покупателям, чтобы защитить права работников, чтобы не дать новым владельцам возможностей для безответственного распоряжения активами.

— Почему?

— Ценность компании не всегда можно измерить только в денежном выражении. Активы балансовой стоимостью менее 2,5 млн МРП считаются средними и небольшими, автоматически попали в перечень №2. Возможно, они не затрагивают вопросы национальной безопасности. Но это не снижает их социальную значимость. Потому что за каждым активов стоят люди. Увольнение или сокращение коллективов может легко обернуться массовым недовольством. И когда мы видим потенциальные социальные риски, то обычно предлагаем отказаться от аукциона, где единственным критерием выбора победителя является цена Чувствительные активы надо продавать с условиями. Для таких торгов хорош, в частности, электронный конкурс. Потенциальные покупатели подтверждают финансовую состоятельность, письменно выражают готовность соблюдать условия по сохранению профиля, заработной платы, рабочих мест и так далее. После этого они допускаются к электронному конкурсу и соревнуются по цене. Человек не вмешивается в процесс. Отбор лучшего предложения осуществляется машиной.

— Есть ли примеры, когда актив из-за принадлежности к перечню №2 должен продаваться через аукцион, но на самом деле это неприемлемо?

— Неплохой пример — Казахская академия транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева и 8 ее дочерних колледжей и учебно-технических центров. Их продажа через электронный аукцион чревата последствиями. Потенциальный покупатель может дождаться голландского аукциона практически за бесценок купить академию, после покупки выселить студентов и преподавателей в дешевое здание на окраине города, а отличное здание в самом центре Алматы перестроить под бизнес-центр и получать с него доход. И все только потому, что продавец не может выставить условий и требований по сохранению профиля вуза, по сохранению материально-технической базы, по защите прав студентов и персонала и т.д. Мы не можем допустить такого сценария, поэтому методично доносим до госорганов нашу позицию о необходимости предоставить Фонду и портфельным компанию свободу самостоятельно определять наиболее подходящий способ приватизации для каждого актива.

— Внесение изменений в законодательство - небыстрый процесс…

— Да, в самом деле небыстрый. И поэтому мы предлагаем правительству внести поправки в постановление о приватизации. Суть поправок – перенос части активов из перечня №2 в перечень №1, что технически дает нам возможность использовать весь арсенал способов реализации: IPO/SPO, открытый двухэтапный конкурс, электронный конкурс, прямая адресная продажа. Так мы сможем реализовать с особыми условиями и социально значимые активы, среди которых и Казахская академия транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева.

— Какие предложения у Фонда по реализации крупных активов?

— Компании, которые планируется вывести на IPO, зачастую работают в зарегулированной монопольной среде. Нужна определенная либерализация рынков, иначе они будут неинтересны инвесторам. К примеру, контроль государства за тарифообразованием на электроэнергию превышает разумные пределы. Взять, к примеру, компанию «Самрук-Энерго»: при текущем регулировании и тарифах компания в состоянии выйти только на порог безубыточности и поддержание текущего технического состояния оборудования, практически не зарабатывает на обновление оборудования и последующее развитие. Аналогичные примеры существуют и в других отраслях. Чтобы прекратить эту практику, мы предложили Государственной комиссии по модернизации экономики РК пакет поправок. Он будет рассмотрен в рабочих группах. Потом ожидаем внесения изменений в законы и подзаконные акты.

— Фонд освобождается от активов, не соответствующих новой стратегии развития. Но не происходит ли это любой ценой?

— Мы всегда придерживаемся принципа экономической целесообразности. В словосочетании «квазигосударственный актив» самая главная часть — это «государственный», что автоматически подразумевает особую ответственность за управление такими активами. За продажу по низкой цене будет справедливый спрос. Это первое. Во-вторых, финансовые ресурсы от продажи активов — живые деньги для инвестиционных проектов компаний группы Фонда. Поэтому мы нацелены на максимизацию выручки от приватизации.