Приватизация КМГ: выгодно для всех

Приватизация КМГ: выгодно для всех

344

15 ноября 2016

Пятнадцать компаний КМГ стоимостью 18 млн евро уже реализованы в рамках второй волны приватизации. Как проходит этот процесс, какие активы приоритетны к реализации и для чего вообще это нужно, мы попросили рассказать исполнительного вице-президента - финансового директора АО НК «КазМунайГаз» Даурена КАРАБАЕВА.

- Доля государства в экономике сегодня составляет более 60 процентов, что не делает ее конкурентоспособной. Поэтому Казахстан взял курс на частичное разгосударствление экономики, и приватизация - ключевой инструмент для достижения этой цели. Как вы оцениваете эту инициативу?

- Главой государства была поставлена задача: до 2020 г. довести долю государственной собственности до уровня стран ОЭСР - 15% от ВВП. Также было сказано о закреплении принципов YellowPagesRule, которые означают сворачивание госкомпаний во всех сферах, где может существовать частный бизнес.
15% от ВВП - это сложная задача приватизации. Она означает, что размеры фонда «Самрук-Казына», включая КМГ, должны быть сокращены в несколько раз. Вместе с тем приватизация означает усиление роли частной инициативы и конкуренции, привлечение частных инвестиций, увеличение эффективности приватизируемых компаний. То есть приватизация полезна и бюджету, и частному сектору, который получит шанс на здоровую конкуренцию, нужно только создать условия. Кроме того, она ускорит развитие рынка ценных бумаг, что очень важно для роста.
Как вы знаете, КМГ добывает 29% от всего объема нефти и 14% газа в Казахстане. Спектр объектов компании достаточно широк: сюда входят морские, судоходные и авиакомпании, международные высшие учебные заведения и исследовательские институты, транспортные и охранные организации, и это помимо нефтегазовых предприятий, часть из которых относится к зарубежным активам.
На сегодняшний день нефтяная отрасль включает в себя не только разведку и добычу углеводородов, но и строительство, транспортировку, хранение и переработку сырья, маркетинг, разработку и внедрение инновационных технологий, а также сервис. Запасы нефти и газа КМГ - одни из крупнейших в мире. Компания владеет долей почти всех нефтегазовых предприятий страны и имеет право преимущественного приобретения 100% новых месторождений на суше и 50% шельфовых месторождений в стране. Поэтому вложение в нефтяную отрасль сегодня - это вклад в будущее, в индустриально развитый Казахстан. Это оптимальное решение для государства и частного сектора, где каждая из сторон останется в выигрыше. Что касается непосредственно самого КМГ, необходимо создать достаточно простую, легко управляемую, мобильную компанию и отойти от многоуровневой структуры управления с «дочка-Приватизация поможет оптимизировать структуру активов, упростить ее операционную модель, повысить уровень корпоративного управления и, соответственно, прозрачности и эффективности работы компаний. А также оптимизирует социальную нагрузку, обеспечит трансферт технологий и капитала, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

- В то же время эксперты признают, что процесс приватизации идет со скрипом, и указывают на ряд причин. Одна из главных - турбулентная ситуация в экономике, в частности, ослабление тенге. Сколько всего объектов КМГ запланировано реализовать частным инвесторам и на каком этапе сейчас этот процесс?

 - Как я уже говорил, программа приватизации реализуется в рамках поручения Главы государства о сокращении предприятий квазигосударственного сектора. На основании данного поручения Правительством совместно с АО «Самрук-Казына» был проведен анализ всех компаний с государственным участием и определен перечень предприятий, подлежащих реализации в конкурентную среду. На сегодняшний день КМГ по существу является конгломератом различных холдингов - их еще называют субхолдингами. Вверху пирамиды находится корпоративный центр КМГ, которому подчиняются несколько субхолдингов: АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз» сосредоточено на разведке и добыче нефти и газа, АО «КазМунайГаз - Переработка и Маркетинг» отвечает за переработку и сбыт углеводородов, АО «КазТрансОйл» и АО «КазТрансГаз» работают в сфере транспортировки нефти и газа. В будущем, согласно Стратегии развития АО НК «КазМунайГаз», предполагается переход к новой операционной модели. Данная модель предполагает обеспечение оптимальной организационной структуры путем сокращения количества субхолдингов в целях снижения количества уровней управления и устранения дублирования некоторых функций. Это позволит более оперативно принимать решения и сконцентрироваться, таким образом.
 Кроме того, в группу КМГ входит ряд нефтесервисных (производство нефтяного оборудования, бурение и сопутствующие услуги, охрана нефтяных объектов и проч.) и непрофильных активов (АО «Казахстанско-Британский технический университет», ТОО «Каз-МунайГаз-Сервис», включая туристические активы). По итогам 2015 года в группу КМГ входило 200 компаний. Поэтому комплексный план приватизации, начатый в 2014 году, был расширен. Если тогда планировалось выставить на продажу 27 активов КМГ, то теперь в перспективе до 2020 года - 71. Соответствующие перечни были рекомендованы постановлением Правительства № 1141 от 30 декабря 2015 года и утверждены советом директоров АО «Самрук-Казына» от 28 января 2016 г. № 126.
В рамках вышеуказанного постановления Правительства по приватизации реализовано 15 компаний на общую сумму 18 млн евро. Основные крупные активы, подлежащие реализации в приоритетном порядке, - это «Ромпетрол групп» (KMG International N.V.), ТОО «НМСК «Каз-мортрансфлот», АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», АО «Казахстанско-Британский технический университет» и НПЗ (АНПЗ.ПНХЗ).

- Одними из первых крупных компаний, подлежащих приватизации, являются ТОО НМСК «Казмор-трансфлот» и АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», которые являются стопроцентными «дочками» КМГ. Почему они до сих пор не проданы?

- 19 августа 2016 года была назначена дата завершения приема заявок на участие в конкурсе по реализации 100% акций ЕАЭ. Конкурс был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. В настоящий момент заинтересованность в приобретении АО «Евро-Азия Эйр» проявили несколько потенциальных покупателей, и КМГ прорабатывает вопрос по проведению повторного торга.
 По КМТФ мы совместно с независимыми консультантами проводим оценку и определяем метод реализации. По другим активам из приоритетного списка также проводится предпродажная подготовка. Например, КМГ планирует выставить на электронные торги пакет акций АО «Каскор-Транссервис». Все это требует времени и определенных работ по подготовке актива к передаче в конкурентную среду. В соответствии с Едиными правилами реализации активов, подлежащих приватизации, которые были утверждены решением совета директоров АО «Самрук-Казына» от 27 января 2016 года, создана Отраслевая комиссия, куда входят представители КМГ, ряда министерств, Палаты предпринимателей «Атамекен», Ассоциации «KazEnergy».

- Как конкретно проходит приватизация, кем определяется цена?

- Согласно Единым правилам, реализация активов, включенных в приоритетный перечень, имеющих социально-экономическое значение, осуществляется на основании предложения независимого консультанта. Привлечённый независимый консультант должен обладать значительным казахстанским и международным опытом в сфере предоставления консультационных услуг (в зависимости от значимости и размера активов). По остальным активам в соответствии с законом «О Фонде национального благосостояния» реализация осуществляется путем проведения электронного аукциона. Если продажа не состоялась, актив подлежит ликвидации/реорганизации.
 По остальным активам проводится электронный аукцион на электронной площадке Министерства финансов РК. В рамках данного метода актив выставляется на электронные торги максимум три раза. Если по итогам трех попыток покупатель не находится, предприятие либо реорганизуют с целью увеличения привлекательности и вновь выставляют на продажу, либо ликвидируют. Информация по всем торгам публикуется в СМИ и на корпоративном сайте КМГ, также как и имена победителей торгов. Во всех случаях привлекаются независимые оценщики, которые и определяют цену реализации активов. Также стоит сказать о том, что у всех потенциальных покупателей равные права на участие в торгах. В целом экономический эффект от программы на данный момент трудно определить, так как не завершена оценка всех активов, подлежащих реализации. Но мы считаем, что приватизация даст положительный эффект.

- По мнению экспертов, приватизировать нефтеперерабатывающие заводы наиболее выгодно, когда цены на нефть находятся на низком уровне. В такой ситуации их прибыльность и рыночная стоимость должны быть максимальными, в отличие от других нефтяных активов. Выставлены ли НПЗ на продажу?

- Приватизация НПЗ включена в постановление Правительства от 30 декабря 2015 года, решение о способе реализации и размере продаваемой доли будет приниматься на уровне Правительства РК.
Необходимо отметить, что все три НПЗ в рамках проводимой модернизации имеют значительную долговую нагрузку, которая негативно влияет на их инвестиционную привлекательность. Кроме того, деятельность НПЗ напрямую зависит от обеспечения сырьем. Эти факторы известны инвесторам.

- Решились ли спорные вопросы с правительством Румынии по приватизации Rompetrol?

- КМГ находится в завершающей стадии переговоров с китайской компанией CEFC относительно условий по завершению сделки. Ожидается, что до конца года стороны завершат переговоры и приступят к выполнению отлагательных условий и получению согласований от компетентных органов.
Спорные вопросы с правительством Румынии до конца не решены. Мы считаем, что они были урегулированы в 2013 году путем подписания меморандума о взаимопонимании, а новые претензии прокуратуры безосновательны, так как относятся к периоду до 2005 года, когда КМГ не был акционером КМГИ.

- Было объявлено, что КМГ закроет свои зарубежные представительcтва.

- Да, в рамках исполнения поручения АО «Самрук-Казына» до конца года будет закрыто подавляющее большинство зарубежных представительств в России, Китае и Англии.


Интервью подготовила Асель МУКАНОВА, Астана

Источник: Литер (Алматы), № 171 (3050)