Интервью с Еленой Бахмутовой о том, получилось ли достигнуть намеченных целей, а также о принципах работы программы приватизации.
В 2014 году АО «Самрук-Казына» начало программу приватизации, согласно которой предполагается передача дочерних и зависимых организаций в конкурентную среду. Всего в прошлом году планировалось реализовать 64 компании. «Къ» побеседовал с заместителем председателя правления фонда Еленой Бахмутовой о том, получилось ли достигнуть намеченных целей, а также о принципах работы программы приватизации.
- Согласно комплексному плану в 2014 году предполагалось реализовать 64 компании. Сколько из них, по последним данным, было продано в итоге? Какая итоговая сумма была выручена?
- В прошлом году проданы 12 компаний на общую сумму 4,12 млрд тенге, которые реализованы в 1,6 раза дороже суммы оценки, проведенной по этим объектам. Решение о стартовой цене принимает комиссия по реализации активов, основываясь на независимой оценке. После этого согласно процедурам происходят торги.
Кроме того, есть еще другие компании, по которым завершается подписание договоров купли-продажи. Это компании, которые были проданы вторым участникам. В рамках учредительных документов у других участников - соучредителей ТОО есть преимущественное право покупки продаваемой доли. Такие права были реализованы по 12 компаниям. Ожидается, что общий доход по этим 12 активам будет 20,29 млрд тенге. Что касается остальных объектов, то по ряду из них проходят повторные процедуры. Иногда это уже третьи торги. Продажа этих активов продолжается.
- Можно ли считать продажи успешными?
- Если говорить по сумме, то, по крайней мере с точки зрения возврата стоимости, монетизации, можно сказать, что успешно. Продавцы получили вместо актива денежные средства, и теперь, естественно, они эти денежные средства будут направлять на другие цели, на реализацию тех же инвестиционных проектов.
- Почему, на ваш взгляд, пользовались спросом именно эти компании?
- Вероятно, есть интерес у рынка. Это зависит от региона, от локализации предприятия. Все-таки региональный аспект очень важен, и я полагаю, площадка госреестра зарекомендовала себя тем, что она позволяет привлекать заинтересованных покупателей, и механизмом, который дает достаточно времени, - если с первого раза не получается, есть возможность повторных, третьих торгов. Если же (сразу предвосхищая ваш вопрос) после того, как будут исчерпаны все возможности, компания все-таки не будет продана, значит нужно определяться отраслевым комиссиям, что дальше делать с такими объектами. Возможно, необходимо совершенствование в деятельности компании, решение проблем, прежде чем снова выставлять компанию или ее долю на реализацию.
- А есть кандидаты?
- Пока мы еще не дошли до такого. Хотя вот пример: по «Каз-геомаш» торги были трижды признаны несостоявшимися. Однако было предложение приобрести долю от второго участника, которое показалось на первый взгляд не очень интересным, потому что предлагалась рассрочка, но учитывая, что в рыночных условиях покупатель не нашелся, вполне логично, что сейчас опять вернулись к переговорам с этим участником на компромиссных условиях.
- Торги по некоторым активам АО «НК «КазМунайГаз» были признаны несостоявшимися. Что фонд планирует делать с ними дальше? Будут ли повторные торги?
- Будет задействован весь механизм, и когда станет понятно, что нет покупателей,
нужно будет вернуться снова к самому объекту и понять, что же в нем не так. Может быть, выбрано не самое подходящее время. Мы постарались больше внимания уделять тому, чтобы раскрывалась информация по продаваемой компании, в частности, обеспечили доступность оценочных отчетов компаний, которые содержат достаточно информации для того, чтобы понять, чем занимается компания, какие у нее есть перспективы для развития. Мы понимаем, что это не горячие пирожки, - для того чтобы купить компанию, нужно разобраться в том, что она делала раньше, чем она могла бы заняться. Мы постарались найти разумный баланс между коммерческими интересами компании, чтобы попросту не раскрыть информацию потенциальным конкурентам, которые не собираются приобретать компанию,
и тем, чтобы покупатель, который хочет купить эту компанию, действительно нашел ту информацию, которая необходима для принятия решения.
- Кто платит за оценку?
- Согласно нашей политике и регламентам, которые опубликованы на сайте АО «Самрук-Ка-зына», есть механизм: каждый собственник, прежде чем продавать принадлежащую ему долю, частично или полностью, обязан заказать независимую оценку профессиональным оценщикам. Независимая оценка является основой для утверждения стартовой цены реализации.
- Так все же должны выводиться лишние активы или привлекательные для рынка?
- У нас была программа, касающаяся непрофильных активов. Эта программа идет своим чередом. В данном случае это целиком непрофильные активы,
некоторые из них должны передаваться исполнительным органам. Допустим, объекты социального назначения. Для наших компаний они были больше нагрузкой, потому что нужно было их содержать. Вопрос даже не в том, чтобы получить какой-то доход от них, а чтобы избавиться от непроизводительных расходов. Это чисто непрофильные активы.
Если же мы говорим о программе приватизации, которая предполагала продажу 106 объектов, в том числе 64 в прошлом году, то здесь за основу брались, конечно же, предпочтения группы компаний АО «Самрук-Ка-зына», а также оценивалась возможность передачи в конкурентную среду тех компаний, которые могут там находиться. В первую очередь продавались те компании, которые не представляли стратегической значимости либо предполагали продажу доли и привлечение стратегического инвестора.
В некоторых случаях достаточно продать 49%, в некоторых случаях необходимо и 51 % продавать стратегическому инвестору, поскольку нужно учитывать и его предпочтения. Вот поэтому наши компании могут быть поделены на два больших блока: первый блок - это компании, которые не представляют стратегической ценности для группы компаний и могут продолжать функционировать в конкурентной среде. Как правило, такие компании продаются полностью. Второй блок-компании, которые представляют стратегическую ценность для АО «Самрук-Казына» либо сильно связаны с будущей деятельностью компании. В таком случае целесообразно сохранить существенную долю владения в этой компании. Часть акций/долей выставляется на приватизацию, и привлекается стратегический инвестор. От стратегического инвестора ожидается совместное финансирование инвестиционных проектов либо иные формы участия в развитии компании.
- А есть совсем неэффективные активы?
- У нас нет активов, которые бы нуждались в реабилитации. Это как раз отличие текущего этапа приватизации от того этапа, который был в 90-е годы. Тогда компании реализовывались для того, чтобы просто вдохнуть в них жизнь, потому что они практически были нежизнеспособны. Если же мы говорим о наших активах, то практически все эти активы, если они действующие, могут и далее функционировать, однако надо найти точки их роста. Если же мы говорим о нефункцио-нирующих компаниях, то это могут быть активы в виде зданий, сооружений, оборудования. В любом случае мы не говорим о предприятиях, нуждающихся в реанимации. Но поскольку компании «Самрук-Казыны» не сочли эти активы стратегически важными, уже новый собственник должен найти эффективный путь их развития.
- Как отслеживается, сохраняет ли новый собственник профиль деятельности купленного актива? Обязаны ли новые владельцы активов сохранять действующий профиль? Если собственник будет оздоравливать предприятие, сохранятся ли обязательства по персоналу?
- Это закладывается в условиях, в том числе и в процедуре, в соответствии с которой выставляется компания на продажу. Если это просто электронный аукцион, как правило, продавца интересует только цена. Если необходимо предъявить некоторые ограничения, это электронный конкурс. Как правило, выставляются два базовых требования - это сохранение численности в течение года и сохранение условий коллективных договоров в течение года. Почему мы это практикуем? Потому что, как правило, такие предприятия находятся в регионах, зачастую в небольших населенных пунктах, и, соответственно, от функционирования этого предприятия зависят люди и исполнение определенных контрактов. Потому год - тот оптимальный срок, в течение которого и люди, которые работают на этом предприятии, смогут определиться со своей дальнейшей судьбой, и собственник, разобравшись с ситуацией, получит потом возможность или поменять деятельность компании, или сохранить ее, если он сочтет прежнее направление достаточно эффективным. Такие условия должны найти отражение в самом договоре купли-продажи, и там же встроены механизмы контроля за исполнением договорных обязательств.
Если же мы говорим о проведении двухэтапного конкурса, как правило, для таких форм продажи закладываются гораздо более жесткие условия по отношению к новому собственнику, вплоть до принятия гарантийных обязательств и так далее. Механизм тот же самый, в самом тексте договора купли-продажи прописываются ковенанты и дальнейшие действия, которые может предпринять продавец в зависимости от степени нарушений. Как правило, это штрафы, но может быть и требование о расторжении контрактов.
- Ранее предлагалось проводить торги на Казахстанской фондовой бирже, но в 2014 году в виде оптимального варианта был выбран государственный реестр Министерства финансов. Почему?
- Я не исключаю, что можно проводить торги на фондовой бирже, но нужно понимать - для чего. В данном случае госреестр предоставляет площадку для продаж. А фондовая биржа - это все-таки площадка не столько для первичных продаж, сколько для торговли на вторичном рынке. У нас прошло IPO KEGOC - более 42 тыс. физлиц приобрели акции. Почему-то сейчас в обществе назревает озабоченность по поводу волатильности цен. В рамках IPO неоднократно говорилось, что мы поощряем приход долгосрочных инвесторов в компанию, которые будут владеть акциями от трех до пяти лет, получать дивиденды и так далее. Прошел месяц после выхода компании на IPO, и на вторичном рынке уже проданы 10% от выставленных на IPO акций. Компания привлекла деньги для инвестиций, у нее в положительном направлении поменялась тарифная политика. KEGOC планирует выплачивать дивиденды, причем как за прошлый год, так и за первое полугодие 2015 года. Возвращаясь к возможности проводить приватизацию на фондовой бирже. Если мы предполагаем потом активно торговать акциями, тогда это было бы разумно. Если же мы просто пытаемся таким образом продать компанию и у нового собственника нет никакого желания видеть активную торговлю на фондовой бирже, нет спроса на рынке, то нет необходимости использовать довольно сложный механизм.
- На сайте госреестра не публикуются данные и названия физических и юридических лиц, которым были проданы акции активов. Является ли это секретной информацией? Почему данные не публикуются? Ведь это противоречит критериям прозрачности и подогревает разговоры о том, что приватизация - это раздача активов «своим по дешевке».
- Это было общее решение. В любом случае для того, чтобы публиковать информацию о покупателе, он должен дать разрешение раскрывать о себе информацию. Пока добровольно таких разрешений никто не давал. Все-таки основная цель у нас была в том, чтобы не допустить злоупотреблений, и поэтому реализуется через механизмы, о которых мы только что говорили: торги проводятся на электронной площадке госреестра, информация о компании раскрывается в полной мере и у покупателя есть возможность принять добровольное осознанное решение по приобретению. Плюс публикуется сумма сделки, и любой человек всегда может проверить соблюдение всех этапов продажи. Тем самым обеспечивается механизм прозрачности, минимизируется возможность злоупотребления и продажи объекта лицу, которое было заведомо известно.
- Проводились ли голландские аукционы за все это время?
- Пока не было, но вероятность с английских аукционов перейти на голландские есть.
- До какого уровня?
- Для этого существуют комиссии, которые призваны принимать такие решения. Если комиссия сочтет, что дальнейшее понижение цены несовместимо с основными целями и влечет обесценивание актива, то есть фиксирование убытков, тогда целесообразно остановиться и подождать, чтобы через какое-то время повторно выставить этот объект на торги.