Бизнес выходит на связь с государством

Бизнес выходит на связь с государством

782

22 января 2015


АО «НК «КТЖ» продаёт долю в своем телекоммуникационном операторе. 

АО «НК «Казахстан темир жолы» намерено продать 49 процентов своей доли в АО «Транстелеком», одном из крупнейших казахстанских операторов связи, который входит в перечень стратегических объектов, утвержденных правительством РК. Торги по данному активу будут организованы в форме открытого двухэтапного конкурса. Как сообщили нашему изданию в самой компании, в настоящее время идет прием заявок от потенциальных участников конкурса. Стоимость реализуемого актива, по оценке компании ТОО «Прайсуотерхаус Купере Такс энд Эдвайзори», составляет 6,8 млрд тенге.

Реализация доли АО «Транстелеком» проходит в рамках объявленной в стране программы приватизации, основной целью которой является сокращение государственного участия в бизнесе и вывод активов в конкурентную среду.

Свою деятельность компания начала еще в 1999 году в качестве главного оператора «КТЖ», осуществляющего техническую поддержку и модернизацию существовавшей на тот момент железнодорожной системы связи. Но уже через несколько лет «Транстелеком» выходит за рамки обслуживания железной дороги и осваивает новые, перспективные для себя направления. В период с 2007 по 2012 год «дочка» казахстанского железнодорожного монополиста становится лидером на рынке по обеспечению операторов связи доступом к Интернету благодаря прокладке оптоволоконных магистралей, связавших столицу Казахстана с такими городами, как Алматы и Петропавловск. На сегодняшний день оптоволоконные магистрали «Транстелекома» буквально опутали всю страну, а их общая протяженность приближается к 11 тысячам километров. Стоит отметить, что деятельность компании не ограничивается только интфнет-коммуникациями. Это еще и предоставление услуг как физическим, так и юридическим лицам местной, междугородной и международной связи, конференц-связи и радиотелефонной связи, создание и эксплуатация спутниковых и радиорелейных систем телекоммуникации. У компании есть и собственная производственная база, где создаются средства радио- и проводной связи, телевидения, обработки и передачи информации, видео-конференц-связи и другое техническое оборудование. Кроме того, предприятие занимается инженерно-геологическими и инженерно-гидрогеологическими работами, а также проектной деятельностью, в том числе градостроительным проектированием.

«Транстелеком» также является единственным в стране оператором, который по заказу «КТЖ» внедряет систему электронной диагностики железнодорожных путей «Магистраль». Этот проект рассчитан на несколько лет, а его концепция уже нашла поддержку Фонда
национального благосостояния «Самрук-Казына» и включена в перечень инвестиционных проектов группы.

По словам директора по информационным технологиям АО «Транстелеком» Владимира Соболева, еще один долгосрочный проект компании, также поддержанный фондом, - программа внедрения энергосберегающих систем для подвижного состава «КТЖ». «До 2025 года в рамках проекта АСУ «Энергодиспетчерские тяги» мы планируем оснастить 1240 секций тепловозов и 1043 секции электровозов специальными приборами, которые позволят за счет контроля энергоресурсов, расходуемых на тягу поездов, экономить от 7 до 13 процентов топлива в зависимости от типа локомотивов. Второй задачей данного проекта является комплексная автоматизация бизнес-процессов в локомотивном хозяйстве за счет внедрения электронного маршрута машиниста. В ходе проекта планируется оснастить контрольно-измерительными приборами и большую часть локомотивного парка. Заказчик оплачивает только ежемесячную абонентскую плату за пользование системой, а все расходы по ее созданию и сопровождению берет на себя АО «Транстелеком», - поясняет господин Соболев.

Впереди у компании участие в крупном международном проекте. «В настоящее время АО «Транстелеком» принимает участие в реализации проекта «Интегрированная система управления городом будущего, информационных технологий и системы обеспечения комплексной безопасности на объектах «Астана ЕХРО-2017» для АО «Национальная Компания «Астана ЕХРО-2017», - продолжает Владимир Соболев. - Целью проекта является проведение работ по выбору технических решений на создание 1Т-инфраструктуры, систем безопасности, разработке проектно-сметной документации, внедрению технологий SmartCityи SmartGrid на период проведения выставки и последующей эксплуатации объектов «Астана ЕХРО-2017». На сегодняшний день для реализации данного проекта в составе АО «Транстелеком» создана проектная группа, состоящая из высококвалифицированньгх экспертов».

В компании особо подчеркивают, что для организации и проведения выставки будут использованы самые передовые технологии и инновационные решения. А партнерами «Транстелекома» в реализации этого проекта выступят такие известные мировые компании, как CISCO, HP, SAP, Microsoft, SIEMENS и SAMSUNG. Тем не менее именно телекоммуникации и связь остаются приоритетными направлениями дальнейшего развития компании. По оценкам агентства J'son & Partners Consulting, в 2013 году рынок телекоммуникационных услуг «собрал» в Казахстане 647,3 млрд тенге. В прошедшем году, хотя итоги его еще не подведены, по прогнозам экспертов, общий доход занятых в этом секторе игроков достигнет 675,2 млрд тенге. При этом, по оценкам аналитиков, рынок еще далек от насыщения и его ежегодный рост планируется в коридоре 3-5 процентов.