АО «Самрук-Казына» за четыре года планирует полную приватизацию 106 предприятий.
Для осуществления этой задачи холдинг в управлении государственными активами, привлекая стратегических партнеров, открывает путь развитию среднего и малого бизнеса. Об этом сообщил Нурлан Рахметов – Финансовый директор Фонда в интервью, которое он дал корреспонденту BNews.kz.
- Нурлан Кусаинович, как проходила приватизация в прошлом году и какие итоги можно подвести? Сколько объектов реализовано из списка выставленных на продажу?
- В 2014 году мы выставили на приватизацию 59 объектов. В том числе, 12 активов с общей стоимостью 4,1 млрд тенге. Если, по предварительной оценке, стоимость этих активов составляла 2,5 млрд тенге, то при продаже эта сумма возросла в 1,6 раз. Это показатель того, что активами фонда очень интересуются. А также, в рамках реализации программы «Народное ІРО», на финансовый рынок планируется вывести акций АО «KEGOC». По 5 активам Правительство рассматривает продление срока реализации. Активы были проданы не сразу. Это неудивительно. Потому что их цена совсем недешевая, и решение о покупке не принимается спонтанно.
- А сколько объектов планируется выставить на продажу в 2015 году?
- В 2015 году планируется приватизация 17 активов. Но это не значит, что все эти активы обязательно будут реализованы именно в этом году. Хочу сказать, что эти активы готовы к продаже. Также хочу отметить, что объекты, выставленные на продажу, это, в основном, крупный бизнес. В этом случае стратегическим инвесторам и партнерам дается преимущество. И мы не можем реализовать объекты по немыслимым ценам, лишь бы продать. Если даже эти объекты мы не сумеем реализовать в этом году, безусловно, продадим в следующем году. Также, чтобы принять решение о покупке, надо дать время подумать, взвесить все вероятные риски и оценить возможности.
- Глава Государства поручил, чтобы продажа активов проходила в наиболее открытой форме. Как эта задача на сегодняшний день выполняется?
- Да, принимая во внимание поручение Главы Государства, с целью проведения процесса приватизации в открытой форме, ведем работу в этом направлении. В ходе реализации Программы была проведена плановая работа по информированию лиц, проявивших интерес к тому или иному объекту. Это продолжается и сегодня. А также, для получения консультаций, мы открыли специальные центры связи, проводим встречи с будущими покупателями, чтобы они могли получить полную информацию о реализуемых объектах. Сегодня любой гражданин с помощью Интернета может получить полноценные данные о продаваемых активах. Продажа активов в основном проводится через электронную торговую площадку Министерства финансов gosreestr.kz. Об активах, выставленных на продажу, полную информацию мы опубликовали на сайте
www.privatization.sk.kz. И еще ведется контроль со стороны специально созданной комиссии, которая была организована с участием независимых экспертов. Они следят, чтобы торги проходили по закону. Поэтому новая волна приватизации от других отличается исключительной прозрачностью.
- А могут ли быть внесены изменения в уже утвержденный список приватизируемых активов?
- Конечно, изменения могут быть. Мы это принимаем во внимание. Потому что рыночная среда всегда изменчива и, соответственно, в составе активов тоже могут быть изменения. Во время функционального анализа, который будет проходить с целью оптимизации количества и структуры дочерних и внучатых компаний, могут появиться новые кандидаты среди отдельных инвесторов. Некоторые компании будут реорганизованы или же вовсе закроются. Если говорить про список, утвержденный Правительством, то могу сказать, что он составлен на основе предложений государственных органов. Поэтому, конечно, в списке будут изменения и дополнения.
- А каким способом были отобраны предприятия в список для приватизации?
- Принципы отбора самые простые. Государство четко определило ряд предприятий АО «Самрук-Казына», которые остаются в его владении. Во-первых, это стратегически важные отрасли, от которых зависит развитие страны. Например, в развитых странах, таких как США и Германия, железнодорожная отрасль находится под контролем государства. Также нельзя забывать про другие особо важные направления. Это трубопроводы, газовые трубопроводы, сеть электротранспортировки, в общем, это могут быть и инфраструктурные предприятия. Во-вторых, нужно помнить, что есть отрасли, которые особо не вызывают интерес инвесторов. Государство хоть и принимает участие в развитие таких секторов, но не порождает бизнесу конкурентов. На сегодняшний день четко определены сферы, где требуется участие государства. Дополнительно, как в других компаниях, так и в АО «Самрук-Казына» существует стратегия развития. Если какая-то деятельность не соответствует нашей стратегии и направлению нашей деятельности, мы ее стараемся сокращать. Объекты, которые мы выставляем на продажу, отбираются по такому принципу.
- На что пойдут средства от реализации активов?
- Каждый бизнесмен, который продает свои активы, старается направлять средства в бизнес. Значит вложить их в наиболее прибыльное дело. Другими словами, это инвестиционные проекты. В группе компании Фонда имеется крупный портфель таких проектов. Прибыль, вырученная от продажи в ближайшие 10 лет, полностью будут вложена в реализацию потенциальных инвестиционных проектов. На сегодня общий портфель таких проектов составляет 150 млрд долларов. Поэтому деньги есть куда вкладывать – в перспективные инициативы.
- Спасибо за интервью!
Источник: Bnews.kz