Энергетики Казахстана рассказали о проблемах отрасли

Энергетики Казахстана рассказали о проблемах отрасли

848

09 декабря 2022

Сегодня на площадке «Самрук-Қазына» состоялся пресс-брифинг о текущем состоянии и проблемах развития электроэнергетической отрасли Казахстана. В нем приняли участие независимые эксперты из «Казахстанской электроэнергетической ассоциации» и НПП «Атамекен», а также руководители «Самрук-Энерго» и KEGOC.

Главная проблема - износ оборудования

Как отметили участники, тема энергетики особенно актуальна сейчас на фоне наступления морозов, начала осенне-зимнего отопительного периода и аварий на ТЭЦ в Экибастузе, Риддере, Актау, Жезказгане. По итогам 2022 г. аварийность электростанций оказалась на 23% выше, чем годом ранее.

Основная причина аварий - износ оборудования. По подсчетам экспертов, износ электростанций в Казахстане составляет порядка 57%. Нормативный ресурс работы их оборудования - около 30 лет. Его износ - естественное явление, каждый год он растет на 1-3%. Чтобы не допустить аварий на предприятиях, нужно контролировать степень износа и регулярно проводить планово-предупредительные ремонты, стоимость которых постоянно растет. В 2022 г. эти затраты увеличились на 40% из-за удорожания металла, импортных запчастей и оборудования. Для активизации ремонтных работ на электростанциях необходим рост инвестиций в отрасль.

Кто построит новые электростанции?

Энергетики уверены, что нужно не только модернизировать существующие мощности, но и создавать новые. Уже сегодня в Казахстане наблюдается дефицит электроэнергии примерно в 1300 МВт. Строительство новых электростанций - крайне масштабный и дорогостоящий проект. В нынешних реалиях рынка с ним не справится ни одна компания. Именно поэтому новые энергомощности составляют основную часть приоритетных проектов «Самрук-Қазына», под которые Фонд усиленно привлекает инвестиции со всего мира.

«Электроэнергетика Казахстана замерла на уровне 2015 года, когда был заморожен рост тарифов и прекращена политика "тариф в обмен на инвестиции". За 5 лет мы получили всего 500 МВт новой базовой мощности. Это капля в море», - сказал Анатолий Шкарупа, глава Казахстанской электроэнергетической ассоциации.

Еще одно предложение специалистов - увеличить объем квот на вредные выбросы для электростанций. Казахстан взял на себя обязательства по снижению выбросов. Но большую часть энергии в стране по-прежнему вырабатывают угольные станции, работа которых сопряжена с масштабной эмиссией парниковых газов. Чтобы контролировать их объем, предприятия обязаны покупать квоты на выбросы. Но затраты на их покупку не учитываются при формировании тарифов. Таким образом, работая на полную мощность для обеспечения граждан энергией, электростанции вынуждены увеличивать при этом расходы на квоты.

Нужна новая тарифная политика

Способом решить эти проблемы энергетики считают принятие более эффективной тарифной политики. Она должна обеспечить справедливое покрытие текущих расходов, а также улучшить инвестиционную привлекательность отрасли. При этом люди должны понимать, за что они платят, т.е. видеть реальный результат своих вложений в должное обслуживание, модернизацию и развитие энергетической системы страны. А чтобы малоимущие семьи не пострадали от роста тарифов, им необходимо оказывать адресную социальную помощь на оплату коммунальных услуг.

«Тарифную политику нужно менять. При этом вводить адресную социальную помощь для уязвимых слоев населения. Та защита населения, которая имеет место сегодня, на самом деле, работает в ущерб населению, от неё надо отходить. Примеры тому мы видим и в Риддере, и в Экибастузе», - отметил Анатолий Шкарупа.

Также им отмечено, что «Отсутствие достаточных финансовых средств делает невозможным проведение необходимых ремонтов, которые позволят снизить износ. В первую очередь недостаток средств обусловлен тарифной политикой Министерства национальной экономики (в лице КРЕМ), направленной на сдерживание тарифов с тем, чтобы рост тарифа не превышал прогнозный уровень инфляции и не создавал социальной напряженности среди населения.

Иными словами, при утверждении тарифов ТС во главу угла поставлено не нормальное функционирование системы теплоснабжения, а сдерживание инфляции и сохранение социальной стабильности за счет деградации отрасли».

С ним согласен глава «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев. По его словам, международные консультанты из Ernst&Young подсчитали, что для эффективного развития экономики Казахстана к 2030 г. тарифы на энергию нужно увеличить в 3-5 раз. А для исполнения экологических обязательств - в 10 раз. «Но мы сами тоже жители Казахстана и потребители энергии, мои родители здесь. Мы понимаем, что в таком случае нас завтра просто камнями закидают. Поэтому мы считаем, что нужно поднимать тариф хотя бы на уровень инфляции ежегодно», - сказал он.