Дан старт строительству завода по производству компонентов ветрогенераторов в Жамбылской области

Дан старт строительству завода по производству компонентов ветрогенераторов в Жамбылской области

2495

29 ноября 2024

29 ноября главы «Самрук-Қазына» и китайской SANY Renewable Energy заложили фундамент завода по производству компонентов ветрогенераторов.

Предусмотрено строительство завода, который будет производить гондолы, ступицы, башни и другие основные компоненты для ВЭС. Общая стоимость проекта - 114 млн долларов. Запуск завода намечен на конец 2025 года.

«Во-первых, будут созданы свыше 300 новых рабочих мест. Во-вторых, это привлечение 114 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Проект будет реализован без дополнительных заемных средств от институтов развития Казахстана. В-третьих, повышение уровня локализации - он составит не менее 30%. Для этого SANY RE планирует дополнительно открывать исследовательский R&D центр», - отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.

WhatsApp Image 2024-12-02 at 09.29.04.jpeg


Планируется, что проект обеспечит ветрокомпонентами ВЭС, которые будут строить в Казахстане.

Казахстан планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Для этого планируется наращивать долю возобновляемых источников энергии в общей генерации электроэнергии страны.

В целом для покрытия растущего спроса на электроэнергию «Самрук-Қазына» совместно с партнерами до 2030 года планирует ввести порядка 6ГВт возобновляемых источников энергии.

WhatsApp Image 2024-12-02 at 09.29.00.jpeg


Sany Renewable Energy (дочерняя компания Sany Group) - один из крупнейших производителей ветрогенераторов в мире. Акции компании торгуются на Шанхайской бирже, рыночная капитализация на ноябрь 2024 года составляет $5,3 млрд. Завод SANY RE в Пекине признан «Эталонным предприятием в области интеллектуального производства» (Intellectual Manufacturing, 2021 год) Министерством промышленности и информационных технологий Китая.

SANY Group — ведущее предприятие в Китае в сфере производства высокотехнологичного оборудования с более чем 20 центрами исследований и разработок, является пятым по величине в мире производителем специальной техники.