Даурен Тасмагамбетов: Хотим приватизировать активы на 2,5 трлн тенге

Даурен Тасмагамбетов: Хотим приватизировать активы на 2,5 трлн тенге

218

19 октября 2016

Второго акционера Air Astana по-прежнему хотят уговорить помочь в проведении IPO авиаперевозчика.
Директор департамента по приватизации и оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Даурен Тасмагамбетов рассказал abctv.kz о том, как госхолдинг планирует проводить IPO нацкомпаний и распродавать другие свои активы.

- Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев сообщил на заседании правительства, что первыми на IPO пойдут АО «Казатомпром» и АО «Air Astana». Когда будут выведены на IPO первые эмитенты АО «Самрук-Казына»? 

- Пока это еще не определено. У правительства, понятно, есть определенные планы. Пока есть наброски планов, но я пока не знаю кто будет первым. Эта информация, которая в дальнейшем через правительство будет публично доводиться. Пока об этом речи нет. –

- Хорошо, а какие компании уже готовы? Раньше, допустим, планировалось «народное IPO» АО «КазТрансГаз» и АО «Самрук-Энерго»…

 - Скажем так, IPO довольно сложный процесс, тем более, что мы говорим не о «народном IPO», а о классическом IPO. Абсолютно готовых компаний однозначно не бывает ни здесь, ни на Западе. Всегда требуется подготовка. Даже если у нас выберут 2-3 первых кандидата – им все равно порядка года понадобится на подготовку.

- Но они же у вас в списке были. Этот список не упал с неба… 

- Какой список?

- Список компаний, «дочек» и «внучек» «Самрук-Казыны», которые на IPO должны были выйти…

- 7 компаний, согласно постановлению.

- Они же все равно в работе были… 

- Нет. Они вошли в работу, что называется, только в момент, когда вышло постановление. До этого рассматривалось «народное IPO» «Самрук-Энерго», но по каким-то причинам правительство сочло, что программа несколько утратила актуальность, и то постановление в принципе утратило силу.

- Но эти компании, допустим, Air Astana и «Казахстан темир жолы», «Казатомпром», «КазМунайГаз» были в том списке и готовились. Работа же по ним какая-то проводилась?

-  У нас акционер – правительство. Соответственно, заявлять такие вещи будет правительство. Стратегия фонда четко определяет, что не более 25% акций будет размещаться. 10% или 15% - это будет определяться правительством в зависимости от того, как будет складываться рынок.

- Вы поддерживаете предложение управляющего международного финансового центра «Астана» Кайрата Келимбетова о том, что на их площадке должно проводиться размещение?

- Я поддерживаю, что местный рынок должен развиваться. Я не знаю еще, какое будет регулирование на МФЦА, хоть и говорят, что там будет английское право, но реально регулирование мы руками не щупали – не знаем. В целом я за то, чтобы это было в Казахстане, и ликвидность должна быть вся здесь. Вопрос – сумеют ли они обеспечить это в означенные сроки – это вопрос, наверно, к господину Келимбетову, а не к нам.

- По Air Astana. У вас же всего 51% акций авиаперевозчика. Она все-таки остается в списке на приватизацию? - Если в постановлении есть, то да. - Фактически это же говорит о том, что второй акционер – BAE Systems, должен «двигаться»…

- Про второго акционера мы знаем. Пока это еще стадия переговоров.

- Они высказывали желание расстаться с частью своего пакета акций? 

- Мы не разговаривали. Только встречаемся, только планируем встретиться.

- А когда планируете? 

- В ноябре, говорят, приедут, будем разговаривать.

- Просто у вас всего 51% акций, а вам 10-25% акций надо выставить на продажу… 

- Да, я понимаю прекрасно всю возможную историю сделки, но пока нет мнения второго акционера, говорить о чем-то пока рано.

- Но ранее они высказывались против такой продажи… 

- Я не видел такого мнения и не слышал.

- У вас в «Самрук-Казыне» сформировано какое-то предложение для второго акционера? 

- У нас есть предложение встретиться и обсудить, но не более.

- Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев сообщил также, что первыми на IPO пойдут АО «Казатомпром» и АО «Air Astana». То есть, я так понимаю, там большая готовность. Хотя раньше «Казатомпром» шел в списке одним из последних… 

- Скажу так – план в каком-то виде сформирован на уровне правительства, но вы забываете, что была оговорка, что смотреть будем еще, как сложится рынок. В частности, для «Казатомпрома» стоимость сырья, урана, критична. Если к середине 2017 года цены останутся на уровне 2016 года, то, наверное, экономического смысла идти на IPO не будет.

- То есть по сырьевым компаниям будете смотреть…

- На рынок сырья. Это все вопрос расчетов, финансово-экономических моделей. Для этого и привлекаются инвестбанки, чтобы было мнение.

- В ходе IPO может быть размещено от 10 до 25% акций? 

- Как таковой вилки нет. Есть только верхний предел, который установлен стратегией фонда.

- Теоретически возможно, что это будет один инвестор? 

- Если это IPO, то это однозначно не один инвестор. Это предложение широкому кругу инвесторов.

- Западные площадки рассматриваете, к примеру, Лондон?

- Если речь будет идти о крупных компаниях, например, «КазМунайГаз», то, в принципе, можно рассматривать, но все равно принципиально заточенность у нас на развитие локального рынка. - По «КазМунайГазу», кстати, все-таки «дочка»

- АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» будет выкупаться? 

- Мне кажется это лучше вам «КазМунайГазу» задать вопрос.

- Что касается КТЖ. До выхода на IPO у компании будет новая долгосрочная инвестпрограмма с новыми тарифами? Как решится вопрос кросс-субсидирования перевозок, чтобы КТЖ все-таки была привлекательной для инвесторов? 

- Я понимаю, что существуют определенные затруднения в том, что касается тарифов. Мы выступали на заседании правительства и говорили, что возможно возникнет необходимость, «дочерние» компании будут выходить перед IPO для того, чтобы несколько улучшить тарифный режим и так далее. Это вопросы среднесрочной перспективы, и сейчас они только начали прорабатываться. На перспективу это заявлено, что необходимость есть, а как и какие решения будут приниматься – здесь сложно сказать.

- Не будет ли возбраняться топ-менеджерам нацкомпаний участвовать в IPO своих компаний? Ведь это увеличит их личный интерес к максимизации прибыли компании...

- Вообще, если брать международную практику IPO, есть определенный круг людей, чье участие нежелательно, поскольку они инсайдеры. Поэтому, скорее всего, нет - чтобы какую-то прозрачность и социальную справедливость обеспечить. Это вопрос будущего. Я пока еще не готов ответить. Ни одна компания еще не вышла на финишную прямую, чтобы сломя голову идти к IPO.

- Текущая программа рассчитана до 2020 года. Не стоит ли задача продать 2020 года все активы по любой цене? 

- Мы за максимизацию прибыли, поэтому понятно, что будем выбирать оптимальный момент для продажи. Такой задачи, чтобы огульно все продать и от всего избавиться, мы, во всяком случае, для себя не ставим. Мы за коммерческий интерес, чтобы выручить максимум денег, и, соответственно, компания должна получить какие-то вливания.

- За 5 лет всего предполагается продать около 200 активов… 

- Предполагается, если найдет спрос. 59 компаний, например, мы оценили, они не представляют особого интереса. Просто даже оценить и выставить на торги - это затраты, которые не окупятся. Поэтому такие компании сразу пустили на ликвидацию. Они неинтересны ни частному бизнесу, никому вообще. Это проектные ТООшки и так далее.

- После трех аукционов, если объект не продается, то его необходимо ликвидировать. К примеру, ТОО «Казатомпром-Сорбент» так и не было продано. Теперь его ликвидируют? 

- Реорганизация. Он, по-моему, расположен в регионах. Чтобы местные люди не остались без работы, его просто присоединят к материнской компании, штат переведут в материнскую компанию.

- «Мама» - это «Казатомпром»? 

- По-моему, одна из «дочек».

– Есть ли какие-то планы по суммам, которые планируется выручить от приватизации активов «Самрук-Казыны»?

- Как вы это видите?

- Допустим, у вас есть балансовая, «книжная» или оценочная стоимость…

- Мы подсчитывали очень грубо по балансовой стоимости. Там порядка 2,5 трлн тенге, но это опять же book value, которая без учета тех программ по реструктуризации и оптимизации. Если там картина улучшится с сырьем, то, соответственно, стоимость компании возрастет. - Насколько вероятно, что вы сможете получить балансовую стоимость за активы или ближе к ней?

- Вероятность высокая. Не все так плохо, как многие СМИ привыкли у нас рисовать. - Какой-то оптимизм на рынках действительно нарисовался… 

- У меня лично есть поводы для оптимизма.

- Даже по той же КМГ… 

- Даже по той же КМГ…