Сокращение издержек и возможность сконцентрироваться на основной профильной деятельности - традиционно главные выгоды компаний, освобождающихся от непрофильных активов. У «НАК «Казатомпром» (КАП) — национального оператора по экспорту урана и его соединений, а также ядерного топлива для АЭС — непрофильных активов было немало. Помимо предприятий по добыче и переработке урановой продукции и производств ядерно-топливного цикла, в атомный холдинг входят предприятия редко-земельной металлургии, химпрома и даже компании социальной сферы.
Работа по оптимизации корпоративной структуры и выведению непрофиль- ных активов в холдинге началась несколько лет назад. С 2013-го по 2016 год «дочек» у КАП стало почти на три десятка меньше. В этом году «Казатомпромом» будут проданы доли в уставных капиталах ТОО «Казатомпром-Сорбент» (51%), ТОО «Казпероксид» (50%), ТОО «База отдыха Ульба» (100% АО «УМЗ»), торги по этим компаниям уже идут. В «Казатомпроме» намерены до конца 2017 года сократить количество дочерних и зависимых орга- низаций в два раза — с 82 до 41.
Откуда излишки?
Большая часть непрофильных активов «Казатомпрома» - вспомогательные производства, появившиеся по необходимости. В середине 2000-х многие направления, связанные с добычей урановой руды, еще не были толком освоены — например, ряд химикатов, необходимых «Казатомпрому», в республике не производили и не продавали, такая же ситуация была и на рынке сервисных услуг. Национальной атомной компании самой пришлось создавать «дочки», которые занимались вспомогательными производствами. Как раз из числа таких компаний выставленные на торги «Казатомпром-Сорбент» и «Казпероксид». Из названий понятно, что предприятия занимаются производством и поставкой тех химических реагентов, которые используются многими компаниями холдинга. В момент создания «Казатомпром-Сорбент» и «Казпероксид» были единственными поставщиками подобной продукции на казахстанском рынке.
«Теперь этот рынок настолько развился, что, когда мы проводим тендеры на закуп, эти компании уже не всегда выигрывают, на рынке появилась конкуренция. Кроме того, компании уверенно стоят на ногах — в тех же тендерах они участвуют на общих условиях и на общих условиях выигрывают свои подряды, прямые закупы у этих компаний практически отсутствуют. И теперь у “Казатомпрома” нет необходимости управлять, например, «Казпероксидом», потому что если раньше была только одна компания на рынке, которая пероксид поставляла, то теперь на рынке Казахстана присутствует несколько таких компаний. Конкурировать с частным бизнесом именно в пероксиде - это уже не наше дело, для нас это вспомогательный вид деятельности. Стратегия «НАК “Казатомпром” предусматривает выход из таких активов», - объясняет директор департамента корпоративного управления «Казатомпрома» Марат Тулебаев.
Три года назад КАП приобрел 40% в АО «Каустик» — этот актив также будет выставлен на торги. «Каустик» — предприятие химической отрасли, единственный казахстанский производитель каустической соды, этот реагент используется «Казатомпромом» в огромных количествах. Решение «Казатомпрома» приобрести долю в компании было обусловлено желанием обеспечить производственную безопасность. Став акционером «Каустика», атомный холдинг провел финансовое оздоровление компании, добившись у банков конвертации долгов предприятия из долларов в тенге. Была проанализирована коммерческая деятельность компании и в результате оптимизирована схема реализации продукции. На сегодняшний день в «Казатомпроме» уверены: «Каустик» - крепкое предприятие, достигшее полной производственной мощности.
Еще одна часть непрофильных активов «Казатомпрома» — социальные объекты. Существование на балансе атомного холдинга поликлиник и детских садов обусловлено историческими причинами: появился рудник, на нем построили поселок со школами, больницами и хоздворами. Все эти муниципальные объекты содержал Минсредмаш, а за ним и «Казатомпром», но в рамках приватизации непрофильных активов такие объекты передаются акиматам. Эта работа сейчас уже практически завершена — в 2015-м «Казатомпром» передал на безвозмездной основе областным акиматам Кызылординской и Южно-Казахстанской областей 19 социальных объектов. Чтобы при смене статуса с ведомственного на муниципальный не было резкого скачка в качестве предоставляемых населению услуг, «Казатомпром» при передаче акиматам активов с соцнагрузкой передал и денежные средства на поддержание и развитие этих объектов на два года.
«Мы не бросили эти объекты, на бли- жайшие два года передали средства в акиматы на их содержание, а акиматы за эти два года должны внести изменения в бюджеты, добиться, чтобы им выделяли деньги на школы, поликлиники, детские сады. Все-таки содержание всех этих уч- реждений в поселках — функция местных исполнительных органов. Если это дела- ем мы, то такая деятельность отвлекает от нас денежные средства и ложится на себестоимость продукции»,— подчерки- вает г-н Тулебаев.
Четкий профиль
Третья часть выставленных на приватизацию активов НАК «Казатомпром» создана самим холдингом на волне мирового тренда 2009–2011 годов, когда добывающие компании инвестировали в смежные отрасли с целью диверсификации. Среди направлений, оцененных тогда как потенциально прибыльные, - альтернативные источники энергии, добыча редких и редкоземельных металлов. Например, приватизируемая «Редкометалльная компания» в настоящее время строит ветряную электростанцию «Форт-Шевченко» мощностью 42 МВт в Тупкараганском районе Мангистауской области.
Однако за пять лет тренд изменился. Современная мировая тенденция - продажа крупными урановыми компаниями непрофильных активов. В текущих рыночных условиях так поступают и Toshiba, и AREVA.
Если число предприятий холдинга сократится в два раза к 2017 году, то количество уровней управления сократилось уже сейчас. До начала приватизации структура компании состояла из четырех уровней, теперь из трех. «Непрофильные активы, оттягивая на себя управленческие ресурсы компании, являются низкомаржинальными по сравнению с основным бизнесом “Казатомпрома”. К 2017 году мы полностью выведем непрофильные активы из портфеля, и, конечно, ожидаем, что это даст положительный эффект по увеличению экономической добавленной стоимости “Казатомпрома”»,— уверен г-н Тулебаев. Приватизация непрофильных активов позволит «Казатомпрому», сбросившему «лишний груз», повысить эффективность холдинга за счет концентрации на основной деятельности по добыче урана.