Как подчеркнули в Фонде, о полной продаже активов не может быть и речи. Доля, предлагаемая на продажу, будет определена после проверки и анализа независимых консультантов.
"Фонд видит реализацию задачи по разгосударствлению активов через призму плана о формировании финансового центра Астаны. В нем ясно говорится, что должен быть осуществлен вывод акций национальных компаний на фондовый рынок (в форме IPO), но при этом верхняя граница – это 25%. Таким образом, речь идет не о распродаже активов, а об уменьшении доли участия государства в экономике и вовлечению частного капитала в управление бизнесом", - отметили в "Самрук-Казына".
Пока же министерство национальной экономики собирает пул независимых консультантов, а дочерние компании Фонда начинают предпродажную подготовку активов.
Также предполагается, что независимые консультанты смогут предложить круг потенциальных покупателей, с которыми будут проведены предварительные переговоры.
"Процесс этот, по нашим прогнозам, не будет быстрым, поскольку важно качество сделки. Механизм работы с независимыми консультантами в настоящее время еще разрабатывается министерством национальной экономики, поскольку деятельность консультантов и их рекомендации будут проходить строгий контроль со стороны государственных органов, в лице специальной государственной комиссии", – отметили в Фонде.
Госкомиссия в соответствии с рекомендациями будет принимать отдельные решения по срокам размещения, размерам пакета акций и условиям продажи.
В то же время продажа 173 активов республиканской собственности, как уверяют в госфонде, будет гораздо проще.
"После оценки такие активы будут реализовываться посредством электронного аукциона, которые будут проводиться, как и ранее, на базе электронной площадки реестра государственного имущества министерства финансов gosreestr.kz", – пояснили
LS.
Как заверил министр финансов Бахыт Султанов, при передаче объектов в частные руки главным будет вопрос сохранения профиля компании и рабочих мест. "Это один из главных принципов, когда определяется частный партнер или новый владелец. Существуют различные формы: аукцион, адресная продажа, переговоры с институциональными инвесторами. Вопросы сохранения рабочих мест как для правительства, так и для местных исполнительных органов и нацкомпаний, будут краеугольными", – обнадежил он.
Источник:
lsm.kz