Государство намерено упростить процедуру приватизации

Государство намерено упростить процедуру приватизации

683

25 февраля 2015

В этом году в рамках программы приватизации АО «Самрук-Казына» выставит на продажу 17 своих активов, среди которых такие крупные компании, как АО «КазТрансГаз Аймак», АО «Алатау Жарык Компаниясы», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «АлматыЭнергоСбыт» и ТОО «Тегис Мунай». В фонде не скрывают, что из-за непростой ситуации в экономике страны им придется вносить коррективы в свои прежние планы. Впрочем, государство со своей стороны готово пойти навстречу будущим инвесторам и упростить существующую процедуру приватизации.

Прошлый год для казахстанской экономики выдался непростым. И, судя по прогнозам экспертов, ждать существенных позитивных изменений в этом году не приходится. Мир, а Казахстан является его неотъемлемой частью, входит в зону жесткой турбулентности. Тем не менее правительство готово ввести дополнительные меры, чтобы стимулировать инвесторов вкладывать деньги именно в отечественную экономику.

По словам Даулета Шагирова, начальника управления продажи государственной собственности и постприватизационного контроля Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана, в этом году ведомством уже разработан проект изменений правил продажи госактивов, которые дают возможность организаторам торгов упростить процедуру их проведения. Изменения коснутся и гарантийного взноса, то есть той суммы, которую обязан предоставить в качестве залога каждый участник торгов. Если ранее, по словам Даулета Шагирова, потенциальные инвесторы обязаны были вносить 15% от стоимости выставленного на торги объекта, в какую бы сумму он не был оценен, то теперь решено ограничить верхний предел взноса в 60 млн тенге.

«Оплата гарантийного взноса для участников торгов представляет большие трудности, в связи с выведением из оборота довольно крупных сумм до одного месяца. К примеру, если объект стоит 10 млрд тенге, соответственно придется выводить из производства порядка 1,5 млрд тенге, это, конечно, для любого участника рынка является непростым решением», - заявил Даулет Шагиров в ходе «круглого стола» «Вторая волна приватизации: первые итоги Программы и ее перспективы в новых экономических реалиях», организованного АО «Самрук-Казына» в % Алматы.

«Круглый стол» был организован с тем, чтобы подвести первые итоги Программы приватизации, стартовавшей в 2014 году по поручению Главы государства, и обсудить с экспертным сообществом и предпринимателями различные инициативы для обеспечения ее дальнейшей успешной реализации. На долю фонда приходится каждый шестой актив, реализуемый в рамках программы.

Как отметила в ходе мероприятия Елена Бахмутова, заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына», в 2014 году на торги были выставлены 59 из планируемых к продаже 64 активов, сроки приватизации 5 активов были перенесены на 2016 год. К настоящему моменту реализованы 24 компании на сумму свыше 24 млрд тенге, что значительно превышает сумму оценки. В 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов Группы фонда.

Впрочем, в фонде подчеркивают, что задачи продать компании любой ценой нет. «Есть несколько наиболее вероятных сценариев распоряжения непроданными активами. В частности, при неблагоприятных внешних и внутренних экономических условиях, фонд может принять решение о переносе или корректировке сроков реализации активов. При этом, безусловно, будут соблюдены интересы единственного акционера в лице Правительства Республики Казахстан», - рассказала Елена Бахмутова. Она также подчеркнула, что при приватизации фонд уделяет особое внимание экономической целесообразности, и дальнейшая судьба непроданных компаний также будет решаться исходя из этого принципа.

По мнению Олжаса Худайбергенова, директора Центра макроэкономических исследований, очевидным плюсом нынешней программы приватизации является ее прозрачность: начиная от предпродажной подготовки активов и заканчивая непосредственно процедурой самих торгов. Однако, предупреждает эксперт, существенным риском для реализации Программы приватизации является то, что фактически ее старт совпал с началом кризисных процессов в мировой экономике. «В этой атмосфере неопределенности предприниматели не хотят принимать инвестиционные решения, к тому же еще добавился фактор девальвационных ожиданий», - отметил экономист.

Справка. В 2014 году ФНБ «Самрук-Казына» выставил на торги 59 из планируемых к продаже 64 активов. Сроки приватизации пяти активов были перенесены на 2016 год. К настоящему моменту реализованы 24 компании на сумму свыше 24 млрд тенге, что превышает сумму оценки в 1,35 раза. В общей сложности до 2020 года намечена приватизация 106 активов и объектов фонда.

Источник: Капитал