АО «Самрук-Энерго» нашло свою нишу в новой экономической политике «Нурлы жол — Путь в будущее».
«На фоне роста потребления электроэнергии актуален вопрос увеличения генерации и внедрения новых энергосберегающих технологий»,— заявил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев на прошедшем 26 ноября брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК. Сейчас в инвестиционном портфеле «Самрук-Энерго» 14 проектов. Их реализация позволит закрыть вопрос о дефиците электроэнергии и предоставит новые возможности для социально-экономического развития страны. Из них шесть проектов реализуются в рамках ГПФИИР: строительство Балхашской ТЭС; модернизация и расширение мощности ЭГРЭС-1; расширение и реконструкция ЭГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3; модернизация Шардаринской ГЭС; строительство подстанций в Алматы и Алматинской области; завершается строительство первой очереди ветропарка Ерейментау мощностью 45 МВт, которая обеспечит электричеством международную выставку «ЭКСПО-2017».
Профессиональный праздник День энергетика компания собирается отметить старой доброй традицией — пуском энергоблока после капитального ремонта на Экибастузской ГРЭС-1. Это увеличит установленную мощность станции до 3500 МВт. После 19 лет остановки на табло станции появится новая строчка с указанием параметров работы энергоблока № 2 мощностью 500 МВт.
Прорывные проекты
Если говорить о будущем, в партнерстве с Samsung C&T «Самрук-Энерго» ведет работы по строительству Балхашской ТЭС. Проектная мощность станции — 1320 МВт. Строительство станции позволит повысить энергетическую безопасность страны в долгосрочном периоде. Технологии, применяемые на Балхашской ТЭС, повысят эффективность энергоблоков и снизят удельный расход топлива. За счет более высокого КПД экономия угля в сравнении с действующими станциями составит 900 тыс. тонн в год при выработке 10 млрд кВт . ч. Значительное внимание в проекте уделено снижению воздействия на окружающую среду.
Строящийся ветропарк Ерейментау будет расширен до мощности 95 МВт. «В рамках заседания энергетической хартии в Астане мы подписываем кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на второй этап Ерейментау и получаем возможность расширить станцию. Принципиально важно, что впервые в регионе этот кредит обеспечит фонд чистых технологий, созданный ЕБРР»,— рассказал председатель правления «Самрук-Энерго». По словам г-на Саткалиева, компания получила доступ к самым дешевым деньгам. Речь идет о ставке 1,25% в год сроком на 20 лет, что позволит обеспечить и стабильность тарифов, и в целом успешность реализации данного проекта в секторе ВИЭ.
Готовность к максимуму
Председатель правления «Самрук-Энерго» на брифинге также заверил, что нынешняя зима пройдет без перебоев с поставками электроэнергии. «Мы обеспечили достаточное количество топлива и получили паспорта готовности, все это гарантирует режим безаварийной, надежной работы»,— подчеркнул г-н Саткалиев.
В рамках госпрограммы по поддержке электроэнергетической отрасли за период действия предельных тарифов (с 2009 года по 2015 год. — «ЭК») объем финансирования «Самрук-Энерго», направленный на реконструкцию, техническое перевооружение активов, поддержку уровня производства электроэнергии и природоохранные мероприятия, составит около 580 млрд тенге. В том числе за 2014–2015 годы на эти цели будет направлено 278 млрд тенге.
Инвестиции среди генерирующих ДЗО группы АО «Самрук-Энерго» обеспечили сокращение разрывов между установленной и располагаемой мощностью на 842 МВт, или на 31% (с включением блока № 2 ГРЭС-1 эта цифра достигнет 1330 МВт. — «ЭК»). Также произошло увеличение коэффициента использования установленной мощности на 8,2% (с 32,3% до 40,5%). Параллельно была реализована масштабная программа по снижению воздействия на окружающую среду. Только за счет установки электрофильтров на всех действующих блоках экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 эффективность золоулавливания увеличилась в несколько раз, что значительно снизит объемы выбросов вредных веществ.
Масштабная программа модернизации проводится также в секторе распределения и сбыта электроэнергии. По пяти дочерним активам, представленным региональными электросетевыми и энергосбытовыми компаниями в Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях и Алматинскому энергоузлу, объем инвестиций в 2014–2015 гг. достигнет 39,5 млрд тенге. Энергобезопасность требует серьезных затрат, поэтому 2015 год энергетики надеются встретить с новыми тарифами.
«По нашим предприятиям мы подали заявку в комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Наша заявка в районе 7–8 процентов, и мы, безусловно, ожидаем от государства справедливого и социально ответственного решения по уровню наших тарифов»,— добавил глава «Самрук-Энерго».
В текущем году, отметил топ-менеджер, были отмечены два существенных фактора, которые в последующем будут определять ценообразование электроэнергии в 2015 году. В частности, рост цен на газ и рост тарифа KEGOC. «Для примера, цена на оптовый газ в Актобе выросла в пять раз, в Алматы — более чем в два раза, и рост тарифа KEGOC в связи с обеспечением необходимого уровня доходности, реализации масштабной инвестиционной программы, в том числе и по строительству третьего транзита “Север — Юг” через Восточный Казахстан. Эти факторы в целом, безусловно, отразятся на конечной цене электроэнергии для потребителя»,— признал г-н Саткалиев.
Оптимизация в целях развития
АО «Самрук-Энерго» планирует в следующем году провести размещение акций на бирже. «В 2015 году мы планируем выйти на IPO, причем с достаточно интересным пакетом как для индивидуальных, так и для портфельных инвесторов, будет размещено порядка 20–25 процентов акций компании. Перед выходом на IPO нам предстоит огромная работа. В первую очередь, это и завершение всего блока по приватизации наших активов. Все 11 активов, которые включены в программу приватизации, должны быть реализованы в частный сектор. И окончательная стоимость компании по IPO будет определяться уже исходя из тех активов, которые останутся в компании, их доходности и их затрат»,— пояснил Алмасадам Саткалиев.
Инвестиции в секторе генерации обеспечили сокращение разрывов между установленной и располагаемой мощностью на 842 МВт, или на 31%
Напомним, что по поручению главы государства правительством в 2014 году инициирована «вторая волна приватизации». В рамках реализации программы единственным акционером — ФНБ «Самрук-Казына» был утвержден перечень организаций и объектов группы компаний «Самрук-Энерго», подлежащих реализации в конкурентную среду. По группе компаний «Самрук-Энерго» в 2014 году на продажу выставляются 50% акций АО «Жамбылская ГРЭС»; 100% акций АО «Актобе ТЭЦ»; 100% акций АО «ВК РЭК»; 100% долей участия ТОО «Шыгысэнерготрейд»; 75% + 1 акция АО «МРЭК», а в следующем — предприятия алматинского энергокомплекса (АО «АЖК», АО «АлЭС», ТОО «АлматыЭнергоСбыт».
Доходы от реализации активов планируется направить на развитие основного бизнеса, в том числе поэтапное наращивание энергетических мощностей через реализацию крупных инвестиционных проектов. Основной задачей компании остается создание надежной энергетической базы для новых возможностей и устойчивого развития экономики Казахстана.
* По состоянию на начало 2014 года.
Источник: Эксперт Казахстан