«За последние два года Фонд набрал запас прочности» - А.Кравченко

«За последние два года Фонд набрал запас прочности» - А.Кравченко

661

19 марта 2020

Одним из самых больших рисков для группы Фонда, как и для всего мира является коронавирус. Об этом в ходе онлайн – брифинга сообщил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО «ФНБ «Самрук-Казына» Андрей Кравченко.

По словам А. Кравченко система управления рисками Фонда «Самрук-Қазына» позволяет быстро реагировать на изменения внутренней и внешней среды, так как учитывает лучшие мировые практики и опыт всех финансовых кризисов, в том числе последнего 2008 года.

«То, что происходит сейчас на рынках - экстраординарная ситуация и возможность пандемии короновируса предусмотреть было невозможно, но такие триггеры как волатильность цены на нефть и курса национальной валюты учитывались в нашей системе и планы по их митигации компании имели» - сказал Андрей Кравченко.

По его словам, Фонд продолжает оперативно анализировать изменения, определять потенциальные экономические и финансовые последствия, корректировать планы, приоритеты и разрабатывать контрмеры для управления этим риском.

Напомним, цена нефти обрушилась более чем на 30% и достигла на сегодняшний день 26,97 долларов за баррель, что стало крупнейшим снижением за последние 29 лет, курс национальной валюты к мировым резервным валютам значительно ослаб.

«У нас есть политика по лимитам на банки-контрагенты, утвержденная СД Фонда. Фонд может разместить средства только в том банке, который соответствует требованиям этой политики. Если банк не соответствует политике такое размещение может быть только по Постановлению Правительства РК. Требования политики учитывают нормативы Нацбанка, в том числе размер собственного капитала банка, качество активов, показатели ликвидности, рейтинг и так далее. Расчет лимитов на банки производится ежемесячно с учетом данных показателей. Если банк теряет позиции по некоторым показателям, то немедленно производится изъятие средств и перераспределение. На текущую дату все банки, где размещены средства Фонда соответствует политике Фонда и требованиям Нацбанка», - сказал А. Кравченко.

По словам А. Кравченко существующий ценовой риск оказал прямое влияние на портфельные компании Фонда АО «НК «Казмунайгаз», АО «НАК «Казатомпром» и АО «НГК «ТауКенСамрук». Валютному риску также наиболее подвержены компании, не имеющие существенной валютной выручки, такие как КТЖ, Самрук-Энерго и КЕГОК.

В течение 2018-2019 г.г. прогнозируя возможные риски группа Фонда накопила запас прочности, провела большую работу по досрочному погашению и снижению внешнего долга на 8 млрд. долларов, что позволило исключить потенциальные потери от курсового риска на 950 млрд. тенге с учетом текущего курса.

В настоящее время, для реагирования на валютный и ценовые риски Фондом экстренно принимают меры по сокращению операционных и административных расходов, пересмотру расходов на капитальные вложения и инвестиционные проекты. Также, проводится работа по активизации прямой поддержки отечественных товаропроизводителей через новые механизмы закупок, в том числе оффтейк контракты.

Фонд является крупнейшим работодателем – более 300 тысяч сотрудников, в каждой компании созданы оперативные штабы и усилен санитарно-дезинфекционный режим. На дистанционную форму работы переведены до 70% процентов сотрудников, в обязательном порядке – люди старшего возраста, имеющие хронические заболевания, беременные, имеющие детей до 3 лет, в одиночку воспитывающие детей или те в иждивении которых находятся пенсионеры или дети-инвалиды. Командировки работников полностью отменены.

В АО «НК «КТЖ» на пограничных станциях усилены меры безопасности при приеме грузов, отработан новый механизм приема и отправки грузов. Для дезинфекции поездов и защиты пассажиров и работников во всех помещениях вокзалов и пасажирских поездов начата специальная обработка, машинисты поездов проверяются тепловизором. Компания направила более 700 млн. тенге на закупку необходимых средств защиты и гарантирует всем возврат денег в полном объеме, без штрафов и переплат.

В пунктах приема и обработки сортировщики АО «Казпочта» обеспечены средствами индивидуальной защиты, работают в масках, респираторах и перчатках.

АО «Казахтелеком» обеспечивает 5000 казахстанских медиков бесплатной мобильной связью и доступом в интернет. Открыты специальные сервисы для МСБ для перехода в онлайн на электронный документооборот. С 20 марта открыт доступ ко всем телеканалам без дополнительной оплаты для существующих абонентов.

В свою очередь, в АО «ЭйрАстана» обеспечивает возврат билетов в полном объеме, независимо от даты обращения. Рейсы выполняются на более новых экономичных самолетах для минимизации расходов на топливо и техобслуживание. Самолеты проходят особую санитарную очистку. Для поддержания сотрудников Компания выплатила заработную плату в полном объеме за весь месяц 18 марта.