Наш ответ ГЛОБАЛЬНЫМ ВЫЗОВАМ

Декарбонизация

Казахстан, являясь крупнейшим эмитентом парниковых газов в Центральной Азии1, выражает свою приверженность глобальной цели по борьбе с изменением климата. В стране создана база стратегических документов, связанных с изменением климата. Мы следуем целям одной из первых в этом аспекте – Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Концепция включает в себя показатели по повышению энергоэффективности и снижению уровня выбросов углекислого газа в электроэнергетике. В 2016 году Казахстан ратифицировал Парижское соглашение. Далее, после заявления Президента Республики Казахстан в декабре 2020 года о задаче достижения углеродной нейтральности, в стране началась разработка Стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году, в которой мы принимаем активное участие.

1По данным REdiCAP (The Regional Dialogue on Carbon Pricing).

Мы, как социально ответственная организация, можем сыграть важную роль в продвижении климатической повестки в Казахстане и во всем мире. Мы являемся драйвером по переходу к низкоуглеродному развитию, задаем тон и стратегические ориентиры для наших портфельных компаний. Фонд разделяет обеспокоенность мирового сообщества проблемой изменения климата и поддерживает глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов. Для этого Фонд определил углеродный след Группы Фонда по итогам 2022 года. Он составил 60,9 млн т CO2-экв. Из них 50,7 млн т CO2-экв. – это прямые выбросы парниковых газов, 10,2 млн т CO2-экв. – косвенные выбросы. Среди предприятий Фонда больше всего прямых выбросов парниковых газов приходится на АО «Самрук-Энерго» (65 %), деятельность которого связана с выработкой электроэнергии в основном на угольных электростанциях. Доля прямых выбросов парниковых газов нефтегазовой отрасли (АО «НК «КазМунайГаз» и АО «НК «QazaqGaz») – 28 %, деятельность которых также сосредоточена на ископаемых видах топлива. На все остальные компании Фонда приходится меньше 7 %.

С 2013 года в стране создана система торговли выбросами, и мы ведем учет и инвентаризацию прямых выбросов парниковых газов. В настоящее время система торговли выбросами покрывает лишь часть сфер деятельности и охватывает почти 50 % всех выбросов парниковых газов в Казахстане, однако наши крупные портфельные компании являются участниками данной системы и получают квоты на выбросы.

В рамках современной климатической повестки мы, осознавая необходимость снижения растущей нагрузки на климат и окружающую среду, ориентируемся на климатические цели, определяемые нашей страной, и поддерживаем инициативу достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Фонд, как крупный холдинг, представляющий интересы государства в секторах экономики со значительным влиянием в климатическом аспекте, играет ключевую роль в переходе экономики Казахстана на устойчивый путь. Мы инвестируем в различные проекты по строительству и модернизации производственных предприятий, которые используют более эффективные и экологически чистые технологии производства. Мы поддерживаем инновационные проекты, направленные на использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, привлекая инвестиции в проекты, которые соответствуют этим трендам и имеют потенциал для получения прибыли.

Мы определили для себя декарбонизацию в качестве одной из приоритетных стратегических задач, направленную на повышение устойчивости, обеспечение энергетической безопасности и усиление конкурентоспособности. Для определения целевых показателей в 2022 году нами проведено моделирование по трем сценариям развития Фонда до 2032 года с перспективой достижения углеродной нейтральности к 2060 году: «Бизнес как обычно», Декарбонизация и Глубокая декарбонизация.

Самый оптимистичный из сценариев – Глубокая декарбонизация, он позволит добиться снижения углеродного следа на 10 % к 2032 году от уровня 2021 года. Данный сценарий предполагает более быстрый энергетический переход посредством ускоренного ввода АЭС, с первым блоком в 2032 году, ростом доли ВИЭ и ГЭС до 30 %, повышения уровня электрификации автотранспорта до 19 % и доли покупки электроэнергии от альтернативных источников – 45 %.

При нейтральном сценарии (декарбонизация) возможно только удержание выбросов на уровне 2021 года. Тогда как при сценарии «Бизнес как обычно» прогнозируется рост углеродного следа на 19 %, так как сценарий предполагает продолжение текущих трендов в деятельности Группы Фонда без фокуса на декарбонизацию.

Направления нашего низкоуглеродного развития полностью соответствуют страновой «Стратегии достижения углеродной нейтральности до 2060 года». Во всех сценариях мы отталкиваемся от необходимости ввода новых мощностей, чтобы избежать нехватки энергии в стране, но сокращение и достижение цели невозможны без ввода АЭС с первым блоком в 2032 году. Введение экологически чистого источника базовой мощности позволит снизить загруженность угольных электростанций и провести консервацию одного из блоков Экибастузской ГРЭС-1 с высоким износом.

Полученные результаты легли в основу утвержденной в отчетном году Концепции низкоуглеродного развития и Плана мероприятий по переходу к низкоуглеродной бизнес-модели. В Концепции заложены видение, цели и ключевые направления справедливого и экономически обоснованного низкоуглеродного развития Фонда с оценочной стоимостью реализации порядка 20-25 млрд долл. США. В отчетном году в реализацию Концепции низкоуглеродного развития все крупные холдинговые компании разработали свои собственные планы по переходу с конкретными целями, мероприятиями, проектами и стоимостью.