ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Сохранение биоразнообразия

Одним из важнейших вызовов современному человечеству является неуклонное сокращение биологического разнообразия на планете. В среде ученых принято говорить о Шестом вымирании видов, вызванном исключительно результатами деятельности человека. Проведенное в 2022 году в Канаде 15-е совещание Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP15), по результатам которого была подписана Куньминско-Монреальская рамочная программа в области биоразнообразия, принято считать ключевым событием, определившим актуальность вопросов биологического разнообразия для мирового сообщества на ближайшие годы.

Инвестиционный рынок также продемонстрировал существенное повышение внимания к данным вопросам. Так, была активизирована работа Рабочей группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), которая объединяет финансовые институты, корпорации и поставщиков рыночных услуг, управляющих в совокупности 20 трлн долларов США. Ведущие мировые рейтинговые агентства также начали адаптировать свои продукты под вопросы сохранения биоразнообразия. Так, например, рейтинговое агентство MSCI разработало решения по геоинформационному анализу рисков биоразнообразия.

Имея большой объем производственных активов и широкое географическое присутствие в регионах Казахстана, Фонд посчитал необходимым не отставать от глобальных тенденций и поставил вопросы сохранения биологического разнообразия в число важных приоритетов. Несмотря на отсутствие в 2022 году единой стратегии в области сохранения биоразнообразия по Группе компаний, данный вопрос находится под пристальным вниманием руководства Фонда в рамках процессов раскрытия информации в отчетности по устойчивому развитию.

При этом мы уделяем внимание вопросам биологического разнообразия еще с 2017 года. В 2022 году некоторые портфельные компании Группы Фонда, такие как АО «Казахтелеком», АО «НАК «Казатомпром», разработали и утвердили руководящие документы по управлению воздействием на биоразнообразие.

В настоящем Отчете мы начинаем практику раскрытия консолидированной позиции по вопросам воздействия на биоразнообразие. В будущем мы намерены уделить максимально большое внимание вопросам оценки рисков и возможностей, связанных с сохранением биоразнообразия.

Потенциальное воздействие на территории присутствия и по видам деятельности

Компании Группы Фонда имеют различные масштабы, направления деятельности и географическое присутствие. Ввиду данного обстоятельства возможные пути воздействия деятельности Группы Фонда на биоразнообразие могут сильно различаться.

Значимая линейная инфраструктура

Группа Фонда кумулятивно присутствует во всех регионах Республики Казахстан. В первую очередь это касается компаний с обширной линейной инфраструктурой. В частности, магистральные нефте- и газопроводы АО «КазТрансОйл» и АО «НК «QazaqGaz», магистральные воздушные линии электропередачи АО «KEGOC», воздушные линии электропередач распределительных электроэнергетических компаний АО «Самрук-Энерго», железнодорожные пути АО «НК «Казахстан темiр жолы», кабельные телекоммуникационные сети АО «Казахтелеком», проложены по многим, а в некоторых случаях – по всем регионам Казахстана. Такая инфраструктура затрагивает, как правило, лесостепные, околоводные, степные, полупустынные и пустынные биотопы, которые встречаются преимущественно на мелкосопочных, холмистых и равнинных рельефах.

Инфраструктура некоторых из указанных портфельных компаний и/или их дочерних организаций проходит вблизи или через значимые территории для сохранения биоразнообразия: ключевые территории биоразнообразия, ключевые орнитологические территории или особо охраняемые природные территории.

Основными аспектами негативного влияния портфельных компаний со значимой линейной инфраструктурой на биоразнообразие являются:

  • препятствование железнодорожных путей, искусственных ограждений, насыпных дамб, скоростных автострад путям миграции копытных млекопитающих;
  • гибель животных на железнодорожных путях и автомобильных дорогах;
  • гибель птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередачи средней мощности и оборудования подстанций, находящихся под рабочим напряжением;
  • гибель птиц от столкновения с воздушными линиями электропередачи, а также в ходе сервисных работ на данных линиях.

Портфельные компании Фонда признают перечисленные риски и реализуют мероприятия, направленные на их минимизацию.

Например, для минимизации гибели птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях портфельными компаниями проводится работа по установке птицезащитных устройств, а также плановое переоснащение воздушных линий 6-10 кВ со штыревыми изоляторами на воздушные линии, исполненные самонесущим изолированным проводом (СИП-3).

Также в 2022 году Научно-техническим советом Фонда был одобрен научно-исследовательский проект АО «НАК «Казатомпром» – «Проведение комплексных исследований по защите птиц от воздействия линий электропередач на предприятиях АО «НАК «Казатомпром». Данный проект стал первым научным проектом в Группе компаний Фонда, который направлен на снижение гибели птиц на воздушных линиях.

Месторождения по добыче нефти и газа

Отдельную категорию Группы Фонда составляют нефтегазодобывающие предприятия, а также предприятия, оказывающие им сервисное обслуживание. Нефтегазодобывающие компании, входящие в Группу Фонда, стационарны и расположены преимущественно в Западных областях Казахстана, в пустынных и полупустынных биотопах. Отдельные месторождения расположены в акватории Каспийского моря и представляют собой особую группу рисков для биоразнообразия.

Так, акватория восточной части Северного Каспия со своими водно-болотными угодья и дельты рек Волги (в пределах Республики Казахстан), Урала и Эмбы, а также прилегающее побережье и акватория самого моря являются важнейшими на Евразийском континенте угодьями и входят в государственную заповедную зону в северной части Каспийского моря. Данные угодья обеспечивают существование миллионов водоплавающих и околоводных птиц в период гнездования, линьки, сезонных миграций и зимовки. Через Северный Каспий пролегает один из наиболее крупных в Евразии Сибирско-Черноморско-Средиземноморский пролетный путь.

Основными аспектами негативного влияния нефтегазодобывающих компаний на биоразнообразие являются:

  • фактор беспокойства для каспийских тюленей;
  • механическое загрязнение птиц и тюленей нефтью и нефтепродуктами;
  • нанесение вреда ихтиофауне и тюленям в результате аварийных/несанкционированных выбросов токсичных веществ в Каспийское море;
  • токсическое действие углеводородов нефти на открытых полях испарения;
  • гибель околоводных птиц, садящихся на поля испарения;
  • гибель птиц от поражения электрическим током на ВЛ и оборудовании подстанций, находящемся под рабочим напряжением;
  • фактор беспокойства при обустройстве новых скважин и сопутствующей инфраструктуры;
  • деградация растительных сообществ в результате расширения сети промысловых дорог.

Помимо мероприятий, направленных на минимизацию рисков для биоразнообразия, Группа Фонда реализует также и компенсационные мероприятия в целях возмещения нанесенного ущерба. Так, сервисная компания ТОО «Женис Оперейтинг» совместно с РГКП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» в 2022 году провели работы по выращиванию молоди осетровых рыб навеской 1,5 г в количестве 28 123 шт. на сумму 1 406,2 тыс. тенге с последующим их выпуском в реку Урал.

Горнорудные предприятия

В Группу Фонда входят предприятия горнорудного сектора. К ним относятся добычные предприятия АО «НАК «Казатомпром» и АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

АО «НАК «Казатомпром», являющееся акционером в нескольких уранодобывающих предприятиях в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской и Акмолинской областях, а также энергопередающей компанией со значительной протяженностью воздушных линий, в 2022 году продолжило реализовывать дорожную карту реализации Плана действий в экологической и социальной сферах (ESAP), в рамках которой предусмотрены периодические научно-исследовательские работы по оценке воздействия на биоразнообразие.

Технология проведения горнорудных работ (как при открытых, так и при закрытых горных работах, а также при подземном скважинном выщелачивании) предполагает наличие риска негативного воздействия на существующую экосистему. В числе основных аспектов негативного влияния можно выделить следующие:

  • фактор беспокойства от взрывных и буровых работ, светового шума и т. д.;
  • прямой ущерб существующим растительным сообществам;
  • несанкционированные и аварийные сбросы, разливы выщелачивающих и продуктивных растворов;
  • гибель животных на дорогах промыслового значения;
  • гибель птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях и оборудовании подстанций, находящихся под рабочим напряжением;
  • фактор беспокойства при обустройстве новых скважин и сопутствующей инфраструктуры;
  • деградация растительных сообществ в результате расширения сети промысловых дорог.

Производство электроэнергии

АО «Самрук-Энерго» владеет группой энергетических компаний, большую часть которых составляют компании, производящие электроэнергию. Некоторые электростанции портфельных компаний находятся в непосредственной близости от значимых территорий для сохранения биоразнообразия.

Наибольшее потенциальное влияние на вопросы биоразнообразия могут оказать гидроэлектростанции, электросетевые компании, а также ветряные электростанции. Это во многом обусловлено климатическими и физическими особенностями расположения электростанций, а также их функциональной ролью. Например, гидроэлектростанции, как правило, расположены в верховьях горных рек или на плотинах водохранилищ, где, как правило, очень богато разнообразие биологических видов, как водных растений и животных, так и наземных. Кроме того, регулирование уровня воды в плотине предполагает периодический пересмотр уровня в реке ниже по течению, если емкость контррегулятора недостаточна для поддержания стабильного уровня в реке ниже по течению. Расположение ветряных электростанций в местах с большой ветровой нагрузкой в некоторых случаях совпадает с миграцией птиц.

Основные аспекты негативного влияния гидроэлектростанций и ветряных электростанций на биоразнообразие:

  • гибель ихтиофауны (икры), водных беспозвоночных, водных растений, некоторых водоплавающих и околоводных птиц при значительных перепадах уровня воды в реках и/или других водоемах;
  • гибель птиц от столкновения с турбинами ветряных электростанций;
  • гибель птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях средней мощности и оборудованиях подстанций, находящихся под рабочим напряжением;
  • гибель птиц от столкновения с воздушными линиями, а также в ходе сервисных работ на воздушных линиях.

Прочие виды деятельности

В Группе компаний Фонда присутствуют и другие компании – транспортного, строительного и сервисного направления, влияние которых на биоразнообразие в настоящее время не оценено.

Дальнейшие направления развития:

  • Проведение комплексных научно-исследовательских работ по изучению биоразнообразия в крупных портфельных компаниях (АО «НК «КазМунайГаз», АО «Самрук Энерго», АО «НГК Тау-Кен Самрук»);
  • Выработка на уровне Фонда единых подходов к управлению рисками воздействия на биоразнообразие и раскрытию информации;
  • Проведение процедуры общественного заверения;
  • Финансирование природоохранных мер (спонсорство по отдельным видам);
  • Активное вовлечение НКО в вопросы улучшения процедур управления биоразнообразием.