ОбращениеПредседателя Совета директоров
Премьер-Министр Республики Казахстан

Уважаемые дамы и господа!
2023 год является знаковым для АО «Самрук-Қазына». 15 лет назад путем слияния двух холдингов «Самрук» и «Қазына» был создан институт для повышения национального благосостояния Казахстана и работ по модернизации его экономики.
К этой юбилейной дате Фонд подошел с впечатляющими результатами.
Несмотря на негативные факторы в условиях глобальной турбулентности в 2022 году, Фонд «Самрук-Қазына» выплатил в республиканский бюджет 170 млрд тенге дивидендов, что почти в два раза выше показателя 2021 года. Дополнительно в течение года Фонд направил 132 млрд тенге на поддержку здравоохранения, культуры, социальных и инфраструктурных проектов.
Сужение экспортных возможностей, вызванное сложной геополитической обстановкой, стимулировало разворот компаний группы «Самрук-Қазына» к развитию обрабатывающих мощностей, повышению местного содержания, фокусированию на обеспечение внутреннего рынка.
В ноябре 2022 года АО «НК «КазМунайГаз» запущен интегрированный газохимический комплекс Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), ориентированный на переработку сырья Тенгизского месторождения с установленной мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год. На производстве создано 1 200 новых рабочих мест, в том числе 650 – для инженеров самой высокой квалификации, задействованных в работе с роботами.
На очереди строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год с созданием 7 тыс. рабочих мест.
Ввод новых предприятий нефтегазохимии не только обеспечит потребность в полимерах на внутреннем рынке, но и станет стимулом для создания кластера малых и средних предприятий, увеличивающих добавленную стоимость продукта.
Объекты АО «Самрук-Энерго» продемонстрировали устойчивость и достаточный запас прочности в любой период. По итогам прошлогоднего аудита ТЭЦ и электрических сетей все объекты компании показали удовлетворительное состояние и готовность к безаварийной работе.
Доля выработанной электроэнергии объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» за 2022 год составила 8,3 % от суммарной выработки ВИЭ Казахстана.
Внимание инвесторов, ищущих новые ниши в сфере инфокоммуникаций, приковано к анонсированному Национальным оператором связи АО «Казахтелеком» проекту прокладки волоконно-оптической линии связи между Казахстаном и Азербайджаном. Этот глобальный проект станет частью масштабного проекта «Цифровой Шелковый путь», положит начало созданию телекоммуникационного коридора между Европой и Азией.
В условиях мировой экономической нестабильности возросла значимость Транскаспийского международного транспортного маршрута, пролегающего через Китай, Центральную Азию и далее в страны Европы. В целях диверсификации экспортных маршрутов достигнуты договоренности по наращиванию объёмов перевозок в данном направлении.
Несмотря на сложности с логистикой и транзитом АО «НК «Қазақстан темір жолы» обеспечило положительную динамику производственных и финансовых показателей. Эксплуатационный грузооборот компании составил 252 млрд тоннокилометров – это самый высокий показатель за годы независимости Казахстана. Достигнут исторический максимум объема перевозок между Республикой Казахстан и КНР – 23,2 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2021 году. По итогам 2022 года перевезено свыше 14 млн пассажиров, что также на 21,4% больше, чем в предыдущем.
Компании группы Фонда обеспечили реализацию задач по повышению устойчивости экономики и минимизировали влияние негативных внешних факторов на экономику Казахстана. Крупнейшие работодатели – национальные компании АО НК «КазМунайГаз» и АО «НК «Қазақстан темір жолы» – сохранили численность постоянных рабочих мест.
Правительство ожидает от Фонда дальнейшей трансформации в институционального инвестора, участвующего в критически значимых инфраструктурных проектах, инновационных производствах, увеличивая рабочие места и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.