Состав Правления Фонда

- Московский Государственный институт международных отношений МИД РФ, факультет международных экономических отношений – Бакалавр экономики, Магистр экономики, Кандидат экономических наук
Нурлан Каршагович в 2001–2003 годы работал финансовым аналитиком в Евразийской Промышленной Ассоциации (ENRC). В 2003–2004 годах являлся бизнес-менеджером в Chambishi Metals PLC (Замбия, г. Китве) и 2004–2007 годах проектным менеджером в Research, Investment and Development Ltd. В 2007–2009 годах работал аналитиком по стоимости акций компаний, торгующихся на бирже, команда базовых материалов Credit Suisse. В 2009–2011 годах являлся управляющим директором, членом Правления АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук». В 2011–2012 годах стал директором департамента инвестиционного банкинга, глава представительства в Астане АО «Дочерний Банк «RBS (Kazakhstan)». В 2012–2016 годах работал исполнительным директором департамента инвестиционного банкинга, главой Представительства в г. Астана UBS AG Almaty Representative Office. В 2016–2017 годах был управляющим директором по развитию и инвестициям – членом Правления АО «НАК «Казатомпром». В 2017–2019 годах работал председателем Правления АО «СПК «Астана». В 2019–2020 годах был Представителем в Казахстане Rothschild & Co. С 2020 года по апрель 2023 года работал Председателем Правления «Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company» Ltd.

- Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), специальность «Бухгалтерский учет»;
- Манчестерская Школа Бизнеса, Университет Манчестера (Великобритания), степень магистра, «Бухгалтерский учет и финансы».
Ернар Бейсенұлы в разные годы работал в Philip Morris Kazakhstan, международной аудиторской фирме PricewaterhouseCoopers. В 2016 году был назначен на должность финансового контролера АО «Самрук-Қазына» с последующим утверждением на позицию управляющего директора по финансам и операциям и со-управляющего директора по экономике и финансам – члена Правления АО «Самрук-Қазына». В настоящее время является Управляющим директором по развитию и приватизации – членом Правления АО «Самрук-Қазына».

- Университет Висконсинский центр Ричленд, США, специальность «Бизнес-администрирование».
Назира Нуртулеуовна начала трудовую деятельность в 1998 году в Филиале PriceWaterhouse. С 2002 по 2003 год осуществляла деятельность в качестве старшего консультанта по налоговым услугам. C 2003 по 2004 год работала старшим налоговым советником LUKOIL Overseas Services, Ltd. В период с 2004 по 2014 год работала старшим менеджером в ТОО «PriceWaterhouseCoopers Tax & Advisory». С 2014 по 2020 год занимала должность директора ТОО «PriceWaterhouseCoopers Tax & Advisory». С июня 2020 по апрель 2021 года работала в качестве партнера в ТОО «Deloitte TCF». С апреля 2021 года назначена на должность Управляющего директора по экономике и финансам АО «Самрук-Қазына» – члена Правления АО «Самрук-Қазына».

- Университет Торонто, Канада, «Государственная политика и международные исследования»;
- Уорикский университет, Великобритания, магистр делового администрирования.
Ернат Кудайбергенович начал свою трудовую деятельность в 2011 году в АО «Самрук-Қазына». В период с 2013 по 2018 год в АО «Самрук-Энерго» занимал должности директора различных департаментов и советника Председателя Правления. С 2019 по 2021 год работал в Whiteshield Partners в качестве руководителя проекта. С 2021 года в АО «Самрук-Қазына» занимал должность Со-управляющего директора по стратегии, устойчивому развитию и цифровизации. С февраля 2022 года является Управляющим директором по стратегии и управлению активами – членом Правления АО «Самрук-Қазына».

- Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова, специальность «Бухгалтерский учет и аудит».
Николай Юрьевич начал свою трудовую деятельность в 2001 году и до 2005 года проработал в страховых компаниях в качестве финансового аналитика. В период с 2006 по 2016 год работал в ТОО «PriceWaterhouseCoopers Tax & Advisory». С 2016 по 2020 год занимал должности директора Службы внутреннего аудита и советника Председателя Правления АО «Кокшетауские минеральные воды» и АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания». С 2020 по 2022 год занимал должность заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. С февраля 2022 года является Управляющим директором - членом Правления АО «Самрук-Қазына».

- Московский физико-технический институт, специальность «Системная интеграция и менеджмент».
Елжас Муратович начал трудовую деятельность в 2007 году и до 2009 года проработал в консалтинговой компании «Ernst & Young» в Москве в качестве аналитика. В период с 2009 по 2012 год работал в АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», а также с 2012 по 2014 год работал в АО «Самрук-Қазына» в Департаменте инвестиционных проектов. С 2014 по 2016 год занимал должность директора Департамента проектного анализа инвестиционной деятельности Фонда в ТОО «Самрук-Қазына Инвест». В период с 2016 по 2019 год занимал должности директора проекта Департамента по развитию новых проектов и руководителя Сектора по развитию горнорудных активов Департамента развития активов АО «Самрук-Қазына». С 2019 по 2021 год Елжас Муратович работал в ТОО «PlanetCare Management» в должности заместителя Генерального директора по инвестициям и развитию. С мая 2021 года до апреля 2023 года работал на позиции заместителя Председателя Правления в компании Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company Ltd. С апреля 2023 года является Со-управляющим директором по стратегии и управлению активами–членом Правления АО «Самрук-Қазына».
Отчет о деятельности Правления
В 2022 году проведено 70 заседаний Правления, из них 55 очных и 15 заочных. Было рассмотрено 381 вопросов, из них в очном формате 365.
Наиболее важные вопросы, рассмотренные Правлением Фонда:
- Утверждение годовых финансовых отчетностей портфельных компаний Фонда за 2021 год;
- Избрание Советов директоров и Наблюдательных советов портфельных компаний Фонда;
- Согласование и/или назначение первых руководителей портфельных компаний Фонда;
- Пополнение уставных капиталов портфельных компаний Фонда;
- Внесение изменений в Уставы и иные внутренние нормативные документы портфельных компаний Фонда;
- Предварительное одобрение и вынесение вопросов на рассмотрение Совета директоров Фонда;
- Утверждение и/или внесение изменений во внутренние нормативные документы Фонда;
- Изменение организационной структуры и штатного расписания Фонда;
- Корректировка бюджета Фонда;
- Вопросы приватизации;
- Одобрение сделок, в заключении которых у Фонда имеется заинтересованность.
Планы на 2023 год
В 2023 году планируется рассмотреть:
- Вопросы текущей деятельности Фонда;
- Сделки Фонда (заинтересованные и/или крупные сделки);
- Вопросы HR Фонда (организационная структура, штатное расписание);
- Вопросы портфельных компаний (назначения, избрание Наблюдательных советов/Советов директоров, годовые финансовые отчетности, внутренние нормативные документы, увеличение уставного капитала/количества акций, вопросы участия в иных юридических лицах и т.д.);
- Утверждение или изменение внутренних нормативных документов Фонда;
- Отчеты (отчеты структурных подразделений Фонда и отчеты, выносимые на Совет директоров Фонда).
Комитеты при Правлении
В целях повышения эффективности принимаемых решений Правления функционируют семь комитетов: инвестиционно-стратегический; кадровый; по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды; по устойчивому развитию; по информационной безопасности; научно-технический совет и совет по модернизации.

Инвестиционно-стратегический комитет
Целью деятельности Инвестиционно-стратегического комитета является содействие повышению эффективности при принятии решений при управлении портфелем активов Фонда для достижения стратегических КПД Фонда путем представления площадки для обсуждения, выработки рекомендаций и предложений по нижеследующим вопросам (включая обеспечение принятия рискориентированных решений):
- стратегического развития Фонда и портфельных компаний;
- управления портфелем активов Фонда и портфелем инвестиционных проектов Фонда и портфельных компаний;
- управления рисками (финансовые, инвестиционные, операционные);
- реализации Инвестиционной политики, Кредитной политики, Политики управления долгом и финансовой устойчивостью;
- реализации Корпоративных стандартов по инвестиционной деятельности, по стратегическому и бизнес-планированию, управлению крупными капитальными проектами.
В 2022 году было проведено 70 заседаний Инвестиционно-стратегического комитета.
Кадровый комитет
Цель Кадрового комитета заключается в обеспечении координации и реализации кадровой политики Фонда, подготовки решений рекомендательного характера по вопросам управления человеческими ресурсами, оказания методологической и экспертно-аналитической поддержки в сфере HR для группы Фонда.
Состав Кадрового комитета определяется решением Правления Фонда и состоит не менее чем из пяти постоянных членов, включая председателя Кадрового комитета. В работе Кадрового комитета принимают участие представители Рабочего органа и секретаря Комитета (без права голоса).
В 2022 году было проведено 9 заседаний Кадрового комитета Фонда, из которых 7 очных и 2 заочных заседания. Всего было рассмотрено 30 вопросов, по которым принято 59 решений.
В частности, на данных заседаниях были рассмотрены следующие вопросы:
- вопросы оценки должностей (грейдов) отдельных работников Фонда;
- вопросы оценки отдельных работников Фонда по результатам первого полугодия 2022 года;
- вопросы обучения и профессионального развития работников Фонда;
- вопросы о награждении работников группы Фонда ко дню Независимости РК и ко Дню Республики.
Совет по модернизации
Основной целью Совета по модернизации является управление и координация деятельности, направленной на реализацию Программы трансформации в группе Фонда и внедрение передовых практик, технологий и стандартов эффективного управления компаниями.
Совет является коллегиальным консультативно-совещательным органом при Правлении Фонда, решения которого должны учитываться при реализации Программы трансформации.
Основными задачами Совета по модернизации являются:
- определение содержания, основных направлений, вопросов финансирования, ключевых показателей эффективности, охвата и сроков реализации Программы трансформации;
- координация внедрения Программы трансформации по функциональным направлениям деятельности Фонда и компаний;
- обеспечение коммуникации между участниками Программы трансформации в Фонде и компаниях;
- осуществление контроля за соблюдением единых требований к качеству внедрения Программы трансформации;
- мониторинг реализации Программы трансформации, осуществление оценки, анализ результатов внедрения изменений, корректировка самой Программы;
- оперативное рассмотрение вопросов и проблем, возникающих в ходе реализации Программы трансформации, в том числе вопросов и проблем, имеющих общий характер для нескольких компаний;
- инициирование вынесения на рассмотрение соответствующих органов Фонда и государственных органов Республики Казахстан вопросов в рамках реализации Программы трансформации.
Научно-технический совет
Научно-технический совет в АО «Самрук-Қазына» был создан в 2019 году. Основная роль Совета заключается в коллегиальном и транспарентном процессе принятия решений, выборе, учете, мониторинге и контроле проектов по НИОКР и инновациям для обеспечения национального благосостояния.
За 2022 год было проведено 5 заседаний Научно-технического совета, по итогам которых одобрено 70 перспективных проектов. В целом рассмотрено более 120 заявок на научно-исследовательские разработки.
Утвержден «Корпоративный стандарт по НИОКР и инновациям АО «Самрук-Қазына» в новой редакции, который регламентирует единый подход в управлении НИОКР и инновационным портфелем группы Фонда.
Комитет по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды
Целью деятельности Комитета по охране труда, производственной безопасности и охраны окружающей среды является выработка рекомендаций для Правления Фонда и представителей Фонда в Советах директоров портфельных компаний, а также координация проводимых портфельными компаниями мероприятий в области производственной безопасности, направленных на совершенствование работы по обеспечению персональной безопасности и безаварийного производства в группе компаний Фонда.
Комитет HSE на протяжении трех лет успешно служит площадкой для диалога по обсуждению проблемных вопросов, обмена опытом, а также вынесения на рассмотрение стратегических инициатив и идей в области производственной безопасности.
В 2022 году проведено 5 заседаний Комитета HSE, в рамках которых обсуждались следующие актуальные вопросы:
- прогресс и результаты деятельности портфельных компаний в сфере производственной безопасности, в том числе мониторинг статуса исполнения Плана мероприятий по Health & Safety в рамках объявленного «Года безопасности и охраны труда» в группе компаний АО «Самрук-Қазына»;
- результаты расследований несчастных случаев и предпринятые мероприятия;
- унификация и разработка внутренних нормативных документов, основанных на передовых практиках;
- рассмотрен ряд решений по цифровизации процессов производственной безопасности.
Таким образом, деятельность Комитета HSE в 2022 году была направлена на снижение травматизма в группе компаний Фонда. Благодаря функционированию Комитета HSE количество пострадавших в 2022 году в результате несчастных случаев на производстве снизилось на 16 % с 133 до 111 человек в сравнении с 2021 годом.
Коэффициент LTIF составил 0,16.
Коэффициент смертельных случаев FAR (Fatal Accident Rate) снизился на 11 %.
Комитет по устойчивому развитию
Целью создания Комитета по устойчивому развитию является выработка рекомендаций для Правления Фонда и представителей Фонда в Советах директоров портфельных компаний, а также координация проводимых портфельными компаниями мероприятий в области устойчивого развития, а именно:
- внедрение системы планомерного и непрерывного следования принципам устойчивого развития;
- разработка эффективной системы взаимодействия с заинтересованными сторонами, подтверждения приверженности Компании стандартам в области устойчивого развития;
- обеспечение достижения стратегических целей Фонда и портфельных компаний без ущерба их устойчивости в долгосрочном периоде с учетом интересов заинтересованных сторон.
В 2022 году было проведено одно заседание Комитета по устойчивому развитию по актуальным вопросам устойчивого развития по группе компаний Фонда, в том числе по вопросам энерго- и ресурсосбережения.
Комитет по информационной безопасности
Целью создания Комитета по информационной безопасности является выработка рекомендаций для Правления Фонда, по построению и развитию единой системы обеспечения информационной безопасности в группе Фонда, а также организация взаимодействия с государственными органами, подразделениями информационных технологий портфельных компаний и иными лицами по вопросам информационной безопасности.
За отчетный период, в рамках IT-совета проводились заседания Комитета по информационной безопасности, на которых выработаны рекомендации по вопросам обеспечения информационной безопасности в портфельных компаниях. Также рассмотрены стратегии информационной безопасности портфельных компаний и проекты по повышению уровня информации безопасности.