Управление рисками и внутренний контроль

Система управления рисками призвана обеспечить разумную уверенность в достижении стратегических, операционных целей, целей в области подготовки достоверной отчетности и целей в области соблюдения применимого законодательства и внутренних требований. Внутренний контроль концентрируется на достижении операционных целей, целей в области подготовки достоверной отчетности, соблюдения применимого законодательства, внутренних требований Фонда и его портфельных компаний.

Задачами Корпоративной системы управления рисками и внутреннего контроля являются:

  • повышение риск-культуры и интеграция риск-менеджмента и внутреннего контроля во все аспекты деятельности Фонда;
  • снижение волатильности результатов деятельности за счет повышения способности Фонда предупреждать ситуации, угрожающие достижению целей, эффективно реагировать на возможные негативные события и смягчать их последствия, если они наступают, до приемлемого уровня;
  • обеспечение использования возможностей для увеличения стоимости активов и прибыльности Фонда в долгосрочной перспективе.

Основные принципы и подходы к организации управления рисками и внутреннего контроля в группе Фонда отражены в Политике Фонда по управлению рисками и внутреннему контролю. Данная Политика составлена с учетом рекомендаций COSO «Концептуальные основы управления рисками организаций: интеграция со стратегией и показателями эффективности» и призвана обеспечить усиление ответственности владельцев рисков за управление рисками на всех уровнях Фонда, повысить интеграцию риск-менеджмента во все процессы Фонда.

Согласно Политике, Совет директоров и Правление Фонда при выполнении своих функций опираются на модель «Три линии защиты», где первая линия защиты (бизнес-функции) представлена структурными подразделениями в лице каждого работника, которые в рамках своей компетенции непосредственно идентифицируют, управляют рисками и выполняют контрольные процедуры. Вторая линия защиты (функции мониторинга) представлена, в том числе Департаментом по управлению рисками и внутреннему контролю и Службой комплаенс Фонда, которые отвечают за мониторинг внедрения бизнес-функциями эффективной практики управления рисками и внутреннего контроля, соблюдение законодательства и внутренних нормативных документов Фонда. Третья линия защиты (независимая гарантия) представлена Службой внутреннего аудита Фонда, проводит независимую оценку эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля и содействует их совершенствованию.

В Фонде и в портфельных компаниях на ежегодной основе утверждается риск-аппетит, регистр и карта рисков; на регулярной основе предоставляется управленческая отчетность по значимым областям деятельности на рассмотрение Советов директоров/Наблюдательных советов портфельных компаний и Фонда.

Реализуется корпоративная программа перестрахования рисков под администрированием каптива Фонда, которая обеспечивает уверенность акционеров в качестве перестраховочной защиты рисков компаний Фонда.

Продолжена работа по выстраиванию эффективной системы внутреннего контроля, путем документирования контрольных процедур во внутренних нормативных документах Фонда и соблюдения внутренних нормативных документов в области управления рисками и внутреннего контроля.

Неисчерпывающий перечень рисков Фонда и портфельных компаний следующий:

Стратегические риски:

Риски значимых инвестиционных проектов подвержены внутренним и внешним факторам. Помимо классических проектных рисков как срыв сроков реализации проекта и увеличения капитальных расходов, внешние факторы как например высокая инфляция, изменение курсовой разницы и логистические вопросы негативным образом влияют на показатели проектов. На постоянной основе проводится работа по идентификации потенциальных и реализованных рисков, разрабатываются мероприятия по их минимизации.

Риск ущерба репутации – риск, связанный с негативным восприятием Фонда и портфельных компаний со стороны клиентов, контрагентов, акционеров, инвесторов, кредиторов, рыночных аналитиков, надзорных органов и общественности в целом. Для управления данным риском на постоянной основе происходит взаимодействие с портфельными компаниями в целях выстраивания единой имиджевой и коммуникационной политики группы Фонда, реализуются меры по обеспечению соблюдения требований законодательства и установленных этических норм поведения работниками Фонда и портфельных компаний.

Финансовые риски:

Риски ликвидности и нарушения ковенант/листинговых требований – риски, связанные с неспособностью компании финансировать свою деятельность, своевременно и в полной мере отвечать по своим обязательствам. В рамках управления данными рисками устанавливается и осуществляется мониторинг лимитов на степень долговой нагрузки Фонда и портфельных компаний, принимаются различные меры по обеспечению исполнения ковенант портфельными компаниями и повышению финансовой устойчивости группы Фонда.

Операционные риски:

Риск социальной нестабильности – риск, связанный с социальной напряженностью различных групп работников Фонда и портфельных компаний. Для отслеживания состояния риска социальной стабильности Центр социального взаимодействия и коммуникаций на ежегодной основе анализирует уровень социальной стабильности в трудовом коллективе группы Фонда. В целях мониторинга и регулирования социально-трудовых отношений также проводится мониторинг жалоб и обращений работников группы Фонда. Фонд совместно с портфельными компаниями, республиканскими и местными органами власти прорабатывает системные меры по улучшению благосостояния работников и разрешению возникающих вопросов.

Риск несчастных случаев – один из ключевых рисков для производственных портфельных компаний Фонда. В 2022 году в группе компаний Фонда был взят курс на развитие производственной безопасности. Так, 2022 год был объявлен «Годом безопасности и охраны труда». В рамках вступления в международную концепцию «Vision Zero» в 2022 году и следованию принципа «нулевой толерантности» Фондом совместно с портфельными компаниями проделана значительная работа в соответствии с утвержденным Планом по Health & Safety 2022: в рамках Комитета HSE проведена работа по обмену передовыми практиками между портфельными компаниями, а также с компаниями-лидерами отрасли; внедрена практика перекрёстных аудитов с участием экспертов портфельных компаний; ведется регулярная работа по совершенствованию систем менеджмента Health & Safety и внедрению лучших мировых практик в соответствии с отраслевой спецификой каждой портфельной компании.

Риск влияния санкционного законодательства – риски, связанные с негативным косвенным влиянием санкций на деятельность Фонда и портфельных компаний. Группа компаний Фонда не включена в какие-либо санкционные списки. Однако, в связи с высокой степенью интеграции казахстанской и российской экономик, введение санкционного режима может оказать существенное влияние на деятельность и финансовые показатели группы компаний Фонда. Митигация риска осуществляется путем реализации следующих мероприятий: мониторинг контрагентов и партнеров на предмет присутствия в санкционных списках; в действующие и новые договора включаются санкционные оговорки; в случае наличия вероятности реализации риска нарушения санкционного законодательства, привлекаются международные юридические компании; осуществляется взаимодействие с государственными органами и другими организациями в целях обмена опыта по минимизации влияния санкционных ограничений; по всей группе компаний Фонда подразделения комплаенс, по управлению рисками и/или правовым вопросам осуществляют постоянный контроль по соблюдению санкционных ограничений при рассмотрении каких-либо вопросов, выносимых на уполномоченные органы Фонда и портфельных компаний.

Правовые риски:

Риск судебных разбирательств – риск вовлечения Фонда и портфельных компаний в крупные судебные разбирательства. Проводятся мероприятия по минимизации данных рисков путем предварительного разрешения споров посредством переговоров, мониторинга обязательств Фонда по действующим соглашениям, разъяснения нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Фонда, и иных действий правового характера по защите интересов группы Фонда.